Турбиникарпус — миниатюрное растение с красивым стволом и яркими цветками. Хорошо развивается в домашних условиях, требует минимальных поливов и подкормок.
Описание и фото
Турбиникарпус (Turbinicarpus) — род растений семейства Кактусовые, родиной которого является Мексика. Обладает мощным репообразным корнем, в котором запасает много питательных веществ и воды.
Размеры у Турбиникарпуса компактные — всего около 7 см в высоту и ширину.
Первое цветение Турбиникарпуса происходит рано — обычно в возрасте 2-3 лет. Бутоны появляются в период с мая по октябрь, обладают светло-желтым, розовым, пурпурным и белым оттенком. Форма у них воронкообразная, трубка покрыта короткими волосками.
Цветы Турбиникарпуса в диаметре достигают примерно 2-4 см.
После цветения Турбиникарпус приносит вытянутые плоды с черными семенами, которые птицы едят неохотно из-за их неяркого вида. Активно размножается самосевом и может образовывать большие колонии.
Виды
Все виды Турбиникарпуса перечислить сложно — их несколько десятков. Существует официальная классификация рода на четыре подрода — Каденикарпус (Kadenicarpus), Турбиникарпус (Turbinicarpus), Rapicactus и Lodia. В свою очередь, первые два делятся на несколько популяций с соответствующими сортами и подвидами.
Популяции Каденикарпуса:
- Bravocactus;
- Kadenicarpus.
Популяции Турбиникарпуса:
- Gracilis;
- Lophophoroides;
- Macrochele;
- Turbinicarpus;
- Valdeziani;
- Gymnocactus;
- Viereckii;
- природные гибриды, на данный момент официально известен один из них — Turbinicarpus × mombergeri (pseudopectinatus × laui).
Алонсо (Turbinicarpus Alonsoi)
Алонсо — кактус из подрода Турбиникарпус, относящийся к популяции Лофофороидные (Lophophoroides), обладает шаровидными одиночными стеблями, которые покрыты уплощенными треугольными бугорками.
Колючки крупные, острые, сероватые у основания и темно-коричневые на кончиках. Достигают 2 см в длину. Бутоны у растения красные, диаметр составляет около 3 см. В поперечнике Турбиникарпус Алонсо разрастается до 9 см.
Шварца (Turbinicarpus Schwarzii)
Сорт Шварца (полное название — Turbinicarpus Klinkerianus subsp. Schwartzii, иногда встречается, как Turbinicarpus Schmiedickeanus subs. Schwartzii) является разновидностью вида Schmiedickeanus, относящегося к популяции Turbinicarpus из одноименного подрода.
Обладает шаровидным стеблем до 4 см в диаметре. Имеет довольно длинные острые колючки. Формирует розовые или белые цветки с красноватой центральной полоской на лепестках. Бутоны Турбиникарпуса Шварца достигают 4 см в диаметре.
Клинкерианус (Turbinicarpus Klinkerianus)
Турбиникарпус Клинкерианус, или Клинкера, относится к популяции к популяции Turbinicarpus из одноименного подрода. Обладает насыщенно-зеленым стволом с легким фиолетовым оттенком.
Верхушка у растения пушистая беловойлочная, ребра бугорчатые, расположены по спирали. Колючки светлые, изогнутые, до 1 см в длину. Вид приносит белые цветки около 2 см в диаметре. Турбиникарпус Клинкерианус достигает около 4 см в обхвате.
Вальдеза (Turbinicarpus Valdezianus)
Вальдеза относится к популяции Valdezianus из подрода Турбиникарпус. С одиночным тонким стеблем достигает всего 2 см в ширину. Ствол густо покрыт перистыми мягкими колючками-волосками. Иголки достигают максимум 1,5 см в длину, растут из ареол плотными пучками.
Молодые кактусы шаровидные, с возрастом могут становиться цилиндрическими. Цветки светло- или ярко-розовые с темными полосками, появляются по 1-5 штук на верхушке. В высоту Турбиникарпус Вальдеза достигает не более 5 см.
Зауэра (Turbinicarpus Saueri)
Компактный шаровидный кактус относится к подроду Турбиникарпус, популяции Gymnocactus, полное название — Turbinicarpus Saueri subsp. Saueri. Поднимается до 5 см над грунтом и разрастается до 6 см в ширину. Обладает опушенной верхушкой и бугорчатыми вертикальными ребрами.
Колючки светло-соломенные или желтые, бутоны белые с красными полосками по центру лепестков. Длина иголок у Турбиникарпуса Зауэра составляет около 1,5 см.
Хофера (Turbinicarpus Hoferi)
Небольшое растение из подрода Турбиникарпус относится к популяции Gracilis . Обладает серо-зеленым шаровидным стволом покрыт округлыми бугорками с опушенными ареолами. Из последних растут короткие колючки до 3-5 мм в длину.
Иголки сероватые, острые. Бутоны кактуса обладают белой расцветкой, достигают 2,5 см в диаметре. Турбиникарпус Хофера вырастает до 7 см над грунтом.
Макрочеле (Turbinicarpus Macrochele)
Сорт Макрочеле образован собственной популяцией из подрода Турбиникарпусов, имеет три разновидности — Turbinicarpus Macrochele subsp. Frailensis , Turbinicarpus Macrochele subsp. Polaskii и Turbinicarpus Macrochele subsp. Valteri.
Зеленовато-серый округлый кактус отличается беловатой опушенной верхушкой. Колючки длинные, изогнутые, светло-коричневые. Приносит крупные бутоны с остроконечными лепестками белого цвета. Высота взрослого растения составляет около 12 см. Турбиникарпус Макрочеле способен цвести до 3-4 месяцев непрерывно.
Лофофороидный (Turbinicarpus Lophophoroides)
Карликовый кактус относится к популяции Лофофороидные (Lophophoroides) подрода Турбиникарпус. Обладает одиночным приплюснуто-шаровидным стеблем серо-зеленого или голубоватого оттенка. По всей поверхности ствола по спирали расположены бугорки.
Ареолы у растения сначала опушенные, но затем оголяются. Из них растут острые шипы пучками по 3-5 штук. Иногда взрослые кактусы дают стеблевые побеги, но это происходит редко. Лофофороидный Турбиникарпус достигает 4 см в высоту.
Что необходимо для комфортного роста
Чтобы Турбиникарпус развивался быстро и не болел, нужно обеспечить ему максимальный комфорт. Внимание требуется уделять нескольким моментам.
Температура
В период с апреля до начала осени кактус рекомендуется держать при температуре 22-24 °С.
Сильную жару растение переносит неплохо, однако требует легкого притенения.
С наступлением осени кактус лучше убрать в прохладное помещение.
Зимовать растение должно при 12-15 °С, это стимулирует его активное развитие в следующем сезоне.
Свет
Кактус хорошо растет на юго-восточных и юго-западных подоконниках. Продолжительность светового дня для растения должна составлять около 14 часов.
В условиях дефицита солнца кактус начнет вытягиваться и не сумеет обзавестись достаточно густым опушением.
Под прямые лучи Турбиникарпус лучше не выставлять. При выращивании на южном окне требуется прикрывать его от агрессивного ультрафиолета занавесками или бумажным экраном.
Горшок
Кактус обладает массивным и длинным корнем. Горшок для него подбирают достаточно глубокий. Питающие отростки должны помещаться в емкости свободно, без сильных изгибов и деформаций.
Для взрослых растений рекомендуется использовать керамическую тару.
Молодые Турбиникарпусы хорошо развиваются в пластиковых горшках при условии ежегодной пересадки.
Горшок для Турбиникарпуса не должен быть слишком широким, иначе в почве будет застаиваться влага.
Субстрат
Кактус нуждается в рыхлом малоплодородном субстрате со слабокислым составом. Готовят его следующим образом:
Полив
Турбиникарпус нуждается в регулярном увлажнении, но боится застоя влаги. Весной и летом комнатное растение поливают после полного высыхания почвы. Воду используют отстоянную, подогретую до комнатной температуры.
Подкормка
Кактус не нуждается в органике и большом количестве азота, но испытывает потребность в калии и фосфоре. Рекомендуется дважды за лето поливать растение раствором комплексных минералов.
Хороший эффект дают специальные удобрения для кактусов. Например, пользуется популярностью Агрикола — недорогое средство со сбалансированным составом. Применяют его так:
Растение строго запрещено удобрять органикой — в ней присутствует слишком много азота.
Пересадка
Турбиникарпус не требует частых пересадок — взрослые растения переносят в новую емкость раз в 3-4 года. Процедуру выполняют следующим образом:
Если корни у Турбиникарпуса здоровы, удалять с них прежний субстрат не нужно — достаточно слегка отряхнуть его по краям. Первый полив после пересадки проводят через 1-2 недели.
Зимовка
В октябре кактус рекомендуется вынести в прохладное помещение и оставить там до весны.
Зимовка при температуре 12-15 °С улучшит цветение культуры и повысит жизнестойкость растения.
Полив кактуса в холодное время года сокращают до минимума или полностью исключают. Свет Турбиникарпусу зимой нужен яркий, но рассеянный.
Для кактуса представляют опасность похолодания до температуры ниже 10 °С и слишком резкие изменения условий выращивания.
Обрезка
Все представители Турбиникарпусов не требуют обрезки, однако при наличии темных пятен на стволе растений, их требуется удалить стерильным ножом. После обрезки образовавшиеся раны обязательно присыпают древесным углем.
Корневая гниль требует более серьезных действий, спасти кактус в этом случае можно только переукоренением.
Переукоренение кактуса с корневой гнилью возможно при наличии у верхушки здоровых тканей.
Алгоритм следующий:
Укоренение занимает обычно не более недели, поливать кактус первые дни не рекомендуется.
Размножение
Турбиникарпус обычно не дает боковых побегов, поэтому размножают его семенами. Процедуру проводят в начале весны, в марте или в апреле. Алгоритм выглядит так:
Контейнер нужно прикрыть пленкой и оставить при 25 °С в освещенном месте. До образования всходов кактуса емкость только проветривают. При появлении ростков пленку снимают и обеспечивают рассаде стабильное умеренное увлажнение.
При образовании первых иголок Турбиникарпусы нужно пикировать по отдельным емкостям.
Болезни и вредители
При нарушении правил ухода Турбиникарпус может пострадать от некоторых болезней и паразитов. Угрозу для него представляют:
Гниль. При избыточной влажности у кактуса начинают размягчаться корни и стебель. Болезнь проявляется темными пятнами на стволе и общим ослаблением растения — оно становится мягким, эпидермис съеживается.
Если кактус начал гнить, его требуется срочно обрезать и пересадить в сухой субстрат.
Мучнистый червец. Насекомое атакует как корни, так и побеги, оставляет на них белый налет, похожий на вату.
Устранить червеца на кактусе можно при помощи теплой воды — цветок ополаскивают сверху или замачивают корни на десять минут.
Кактус страдает от болезней и паразитов при избыточных поливах, а также при использовании зараженного субстрата. Чтобы предотвратить проблемы, достаточно обеспечить растению хороший уход и дезинфицировать почву при пересадках.
Полезные советы
При выращивании Турбиникарпуса рекомендуется уделять внимание советам опытных цветоводов:
- В зимнее время кактусу не хватает света даже в ясную погоду. Необходимо досвечивать его галогенной или светодиодной лампой до 14 часов в сутки.
- При появлении бутонов следует обеспечить растению максимальный покой. Запрещается пересаживать и переставлять Турбиникарпус с места на место, иначе он сбросит формирующиеся цветки.
- Растение рано вступает в период декоративности, но довольно медленно растет. Если кактус не увеличивается в размерах, не нужно повышать периодичность подкормок — избыток удобрений приведет только к ослаблению культуры.
Похожие растения
Турбиникарпус обладает небольшим сходством с другими растениями семейства Кактусовые:
Нотокактус Отто. Растение имеет шарообразный стебель с хорошо выраженными бугорчатыми ребрами. Цветет красными или желтыми бутонами на макушке. Как и Турбиникарпус, Нотокактус Отто вырастает максимум до 10 см над грунтом.
Телокактус Хакседрофус. Ствол растения округлый, состоит из многочисленных бугорков, как и у Турбиникарпуса. Колючки шиловидные, прямые, золотисто-серые, цветки белоснежные. Высота Телокактуса Хакседрофуса не превышает 25 см.
Турбиникарпус — миниатюрное неприхотливое растение, легко приживающееся в песчаном субстрате в домашних условиях. В сложном уходе не нуждается, редко требует поливов и подкормок.
Часто задаваемые вопросы
Поливать маленький Турбиникарпус классическим способом довольно сложно. Лучше вносить воду в поддон — цветок самостоятельно возьмет нужное количество влаги через дренажные отверстия.
Турбиникарпус не любит повышенную влажность. Опрыскивать и мыть его без крайней необходимости не рекомендуется. Пыль со ствола обычно стряхивают мягкой кисточкой.
Здоровый Турбиникарпус не требует обрезки, поскольку растет в один стебель и обладает компактными размерами. Только при загнивании кактуса разрешается удалить пострадавшие участки ствола. Здоровые ткани при этом обрабатывают древесным углем от инфекций.