Миртиллокактус — высокое растение с привлекательным синевато-зеленым стеблем. Цветет в домашних условиях редко, но украшает интерьер за счет оттенка побегов.
Описание и фото
Миртиллокактус (Myrtillocactus) — род растений семейства Кактусовые, в естественном виде обитающих в Мексике и Гватемале в горах и степных районах. Обладает ветвистыми столбовидными стеблями, с возрастом приобретает древовидную форму. Диаметр побегов составляет около 10 см.
Миртиллокактус может вырастать до 10 м в природе.
Стебли растения ярко-зеленые или голубоватые, с сизым налетом. На побегах есть по 5-6 ребер, на вершинах которых расположены ареолы. Колючки в основном радиальные, иногда всего до 2 мм длиной, есть также более развитые центральные шипы.
Особенностью Миртиллокактуса является способность формировать новые побеги из почек, возникающих на корнях.
Цветение Миртиллокактуса начинается после того, как растение достигнет высоты не менее 60 см. На какой год это произойдет — зависит от ухода за кактусом и от частоты пересадок, как правило, не раньше 15. Бутоны появляются с марта до конца июня, по форме они воронковидные, широкие, белого, розового или желтоватого оттенка. Раскрываются только в ночное время.
Длина бутонов составляет всего около 2,5 см. Цветки раскрываются ночью, испускают сильный аромат.
Миртиллокактус способен формировать шаровидные ягоды голубоватого оттенка, отдаленно напоминающие чернику. За это представителей рода называют «Черничный кактус».
Плоды Миртиллокактуса можно употреблять в пищу.
Виды
Миртиллокактус в культуре официально представлен четырьмя видами, у которых существуют кристатные, вариегатные и гибридные формы. Между собой растения различаются размерами и особенностями строения.
Геометрический (Myrtillocactus Geometrizans)
Миртиллокактус Геометрический, или Геометризанс, обладает сизовато-серым древовидным стеблем с четкими ребрами. Ареолы у растения редкие, колючки короткие, но острые.
Весной Миртиллокактус Геометризанс приносит кремовые или белые цветы. Высота Миртиллокактуса Геометризанс составляет в среднем 4,5 м.
Миртиллокактус Геометризанс Кристата
Миртиллокактус Геометризанс Кристата (Myrtillocactus Geometrizans f. Cristatus) — кристатная форма Геометрического сорта. Обладает необычной формой — стебли у него гребенчатые и веером нарастают друг на друга. В домашних условиях кактус способен достигать 1 м в высоту. Окраска побегов у него синевато-серая, толщина стеблей составляет около 10 см.
Ареолы у кактуса редкие, из них растут короткие колючки до 1,2 см длиной.
Цветки у взрослых растений появляются в марте, обладают зеленовато-белой окраской. При выращивании в легком притенении Геометризанс Кристата теряет насыщенность синеватой окраски.
Myrtillocactus Geometrizans f. Cristatus Variegatus
У кристатной формы существует вариегатный подвид — Myrtillocactus Geometrizans f. Cristatus Variegatus. Это Красивый пестрый кактус очень похож на обычный Миртиллокактус Кристата, но обладает необычным оттенком. Эпидермис у него сизовато-голубой, но при этом на ребрах присутствуют желтые яркие разводы. Стебли представляют собой крупные гребни, наложенные друг на друга.
Как и обычная форма, Кристата Вариегатус зацветает в начале весны мелкими беловатыми бутонами до 3,7 см в ширину. Приносит съедобные темно-красные плоды со сладким вкусом. Пестрая окраска вида Кристата Вариегата обусловлена генетической нехваткой хлорофилла.
Геометризанс Фукурокурюзинбоку
Еще одна интересная разновидность Геометризанса — Геометризанс Фукурокурюзинбоку (Myrtillocactus Geometrizans cv. Fukurokuryuzinboku). Популярный вид известен также под названием «Голубая свеча». Ребра у растения синевато-зеленые, с необычными бугорками-наплывами, напоминающими стекающие вниз капли воска.
Кактус Фукурокурюзинбоку достигает максимальных 4,5 м над землей. Ареолы расположены с промежутками по 3-5 см, из них растут короткие колючки по 3-5 штук. Цветки светлые, компактные, всего по 3,7 см в диаметре. В комнатных условиях высота разновидности Фукурокурюзинбоку составляет всего около 1,5 м.
Коха (Myrtillocactus Cochal)
Древообразный раскидистый Миртиллокактус Коча, или Коха, обладает многочисленными боковыми побегами, отходящими от основного ствола. Достигает 4 м в высоту, диаметр главного стебля может составлять 40 см. Побеги тонкие, до 9 см в обхвате, бывают прямыми или загнутыми по направлению вовнутрь.
Окраска у Миртиллокактуса Коча синевато-зеленая. Колючки достигают 1,5 см в длину, имеют сероватый или черный оттенок. Кактус цветет душистыми желтоватыми или белыми мелкими бутонами. Бутоны Миртиллокактуса Коча раскрываются как в дневное, так и в ночное время.
Myrtillocactus Cochal f. Cristata
У Коха также существует кристатная форма — Myrtillocactus Cochal f. Cristata. Хохлатый кактус с красивыми гребенчатыми побегами обладает темно-зеленым с голубым оттенком стволом, деревянистым у основания, до 40 см в обхвате.
Ареолы расположены на расстоянии 1-3 см друг от друга. Колючки плотные и прямые, радиальные более длинные, чем центральные. Цветы у растения кремовые, белые или зеленоватые. Диаметр цветков Коча Кристата составляет около 2,5 см.
Эйхламии (Myrtillocactus Eichlamii)
Кактус данного вида встречается не только в Мексике, но и в Гватемале. Обладает стандартной для рода древовидной формой, достигает 1,2 м в высоту и раскидывается в диаметре примерно до 1,8 м.
Цветы на побегах появляются в середине весны, оттенок у бутонов белый или кремово-желтый. Миртиллокактус Эйхламии отличается повышенной устойчивостью к засухе.
Шенка (Myrtillocactus Schenckii)
Канделяброобразный умеренно ветвистый кактус достигает максимальных 5 м в высоту. Обладает прямым стволом до 10 см в обхвате с 7-8 ребрами. Ареолы у кактуса округлые, довольно частые, покрыты темным войлоком. Колючки прямые, коричневатые или черные, по 1,2-5 см длиной.
Миртиллокактус Шенка распускается мелкими беловатыми или кремовыми цветками. Диаметр бутонов составляет до 4 см. Миртиллокактус Шенка отличается от других видов насыщенно-зеленой окраской ствола и обычно не имеет голубых оттенков.
Температура
С весны до осени кактус содержат при температуре в пределах 18-25 °С. Сильную жару растение переносит хорошо, однако замедляет свое развитие. Зимой горшок переставляют в прохладное помещение и оставляют до весны при 12-15 °С.
Освещение
Культура нуждается в ярком освещении, поскольку от него зависит интенсивность голубоватой окраски растения.
Поставить горшок с цветком лучше всего на южный подоконник. Кактус не боится прямых солнечных лучей.
Лучи солнца необходимы суккуленту не только для поддержания оттенка, но и для активного роста.
Почва
Кактус хорошо растет в рыхлом и воздухопроницаемом грунте со слабокислой реакцией. В домашних условиях субстрат делают по такой схеме:
Для посадки можно брать также магазинный субстрат. При покупке следует убедиться, что земля предназначена именно для суккулентов и обладает рыхлой структурой.
Емкость
Корни у Миртиллокактуса поверхностные, поэтому глубокий горшок ему не нужен. Достаточно, чтобы контейнер по объему превосходил размеры подземной системы примерно на 20%.
Выращивать кактус лучше в керамической емкости. Пластиковые горшки берут для молодых цветков, требующих ежегодной пересадки.
На дне горшка для Миртиллокактуса обязательно нужно проделать дренажные отверстия.
Уход и выращивание
При выращивании Миртиллокактуса достаточно уделять внимание базовым моментам. Растение требует умеренных поливов и редкой подкормки.
Полив
Миртиллокактус нуждается в увлажнении, но оно должно быть умеренным. С апреля до начала осени растение поливают примерно дважды в месяц или немного чаще.
Почва в горшке должна успевать просыхать хотя бы на 1/2 глубины.
Краткую засуху Миртиллокактус переносит хорошо. А вот заболачивания субстрата нужно избегать, поскольку он провоцирует гниль корней.
Если Миртиллокактусу сильно не хватает воды, его стебли начинают сморщиваться.
Подкормка
В частых подкормках Миртиллокактус не нуждается. Но в период с середины весны до сентября его можно удобрять специализированными жидкими препаратами. К примеру, хорошо подходит средство Фаско. Раствор готовят так:
В составе подкормки для Миртиллокактуса должны преобладать фосфор и калий. Они укрепляют корни и стимулируют цветение.
Пересадка
Переносить Миртиллокактус в новую емкость ежегодно требуется только первые 2-3 сезона. В дальнейшем растение пересаживают по мере необходимости, когда горшок становится тесноват.
Процедуру выполняют по такому алгоритму:
Очищать корни от земли стоит, только если они поражены гнилью. В остальных случаях почвенный ком оставляют, чтобы не травмировать питающие отростки.
Первый полив для Миртиллокактуса после пересадки осуществляют только через 2-3 недели.
Обрезка
Миртиллокактус не требует постоянной обрезки, она необходима только в том случае, если кактус поражен гнилью, проявляющейся в виде серых, коричневых или черных пятен.
Если гниль поразила корневую систему, можно попробовать спасти кактус переукоренением.
Для этого отрезают здоровую верхушку кактуса и затачивают ее по бокам, не касаясь камбиального кольца. Важно убедиться, что в отрезанной части цветка отсутствуют признаки гниения стебля изнутри.
Далее черенок просушивают пару дней и помещают в продезинфицированный субстрат. Процесс укоренения занимает обычно не более недели.
Размножение
Размножить Миртиллокактус можно двумя способами — вегетативно и семенами. Первый метод более простой и позволяет быстро получить новое растение.
Черенкование
Миртиллокактус дает боковые побеги, которые можно использовать для размножения. Схема выглядит так:
- Весной молодые отростки аккуратно срезают стерильным лезвием и подсушивают в течение суток в прохладном помещении.
- По истечении срока черенки высаживают в рыхлый чуть увлажненный субстрат.
При температуре около 25 °С побеги выращивают на протяжении 4-6 недель. После успешного укоренения черенки можно аккуратно пересадить в индивидуальные емкости.
Семенами
Для размножения Миртиллокактуса весной можно использовать семена. Рассаду проращивают так:
До образования всходов емкость нужно только проветривать раз в день. Когда появятся ростки, пленку снимают. В отдельные горшочки молодые кактусы переносят после образования первых иголок.
Болезни и вредители
При хорошем уходе Миртиллокактус редко страдает от заболеваний. Но опасность для него представляют:
Корневая гниль. Болезнь развивается при переувлажнении, приводит к отмиранию подземной части, стебель становится вялым и мягким.
Если Миртиллокактус загнил, нужно обрезать растение снизу и высадить в свежий сухой субстрат для образования новых корней.
Паутинный клещ. Вредитель оставляет паутину между колючками и ребрами, а также мелкие желтоватые пятна на стебле.
Избавиться от паутинного клеща можно путем промывания Миртиллокактуса в теплой воде.
Главным условием здорового развития Миртиллокактуса является отсутствие переувлажнения. Если не заболачивать субстрат, растение не пострадает от болезней и вредителей.
Полезные советы
При уходе за Митриллокактусом следует придерживаться нескольких дополнительных рекомендаций:
- Осенью и весной растение нужно убирать подальше от горячей батареи. Кактус может негативно реагировать на пересушенный воздух и сбрасывать иголки.
- С сентября до апреля Миртиллокактус стоит подсвечивать фитолампой. В умеренном климате световой день слишком короткий. На фоне нехватки солнца растение может потерять необычную окраску.
- Держать Миртиллокактус на подоконнике лучше одной стороной к источнику света. Вращать горшок нежелательно, особенно при появлении бутонов.
Похожие растения
Миртиллокактус обладает некоторым сходством с другими кактусами:
Цереус Стальной. Растение имеет крупный колоновидный стебель сине-зеленого цвета с 5-8 ребрами.
Активно образует боковые побеги. Колючки у Стального Цереуса более длинные и яркие, чем у Миртиллокактуса.
Трихоцереус Крупнореберный. Кактус с голубовато-зеленым стволом достигает 2 м в высоту.
Цветет белыми бутонами, колючки у растения коричневые или серые, до 2 см в длину. Ребра у Трихоцереуса закруглены сильнее, чем у Миртиллокактуса.
Часто задаваемые вопросы
Растение предпочитает сухой воздух и не любит опрыскивания. Если кактус запылился, его лучше быстро ополоснуть теплой водой и высушить в тени.
На зиму Миртиллокактус лучше выносить в помещение с температурой около 12-15 °С. Полив прекращают до весны. Оставить растение в тепле тоже можно. Но в таком случае его следует увлажнять хотя бы раз в 1,5 месяца. После зимовки при температуре выше 16 °С Миртиллокактус вряд ли сможет зацвести.
Растение в принципе редко нуждается в удобрениях. Азот для него вносят в минимальных объемах, основное внимание уделяют фосфору и калию.
Миртиллокактус — род мощных и высоких, но красивых растений с синеватыми побегами. Имеет несколько кристатных форм, отличающихся гребенчатой структурой стеблей.