Маммиллярия Плюмоза – невероятный и достаточно редкий сорт разновидности, мало похожий на остальные виды. Кактус довольно редкий, в природе считается исчезающим. Для домашнего выращивания подходит, но назвать его совершенно нетребовательным растением, какими являются многие Маммиллярии, нельзя.

Описание и фото

Маммиллярия вида Плюмоза представляет собой компактный кактус с шаровидными стеблями зеленовато-голубого окраса. Максимальная высота, которую он может достигнуть, – это 12 см.

По отдельности побеги имеют диаметр около 7 см, они кустящиеся, обычно образуют скопления шириной до 20 см, особенность их в том, что они покрыты многочисленными длинными пушистыми колючками белого цвета.

Радиальные шипы представлены в количестве от 2-4 десятков, они перистые, нежные, полностью покрывают побег, центральные отсутствуют. Сосочки тоже мягкие, цилиндрической формы, длиной до 1 см, ареолы круглые с легким опушением.

шаровидная
колокольчатые
зелено-голубой
белый, желто-зеленый
мягкие, перистые
детками, семенами

Плюмоза – вид Маммиллярии, занесенный в Красную книгу.

Сорт покрывается желто-зелеными либо белыми, редко нежно-розовыми цветами, по форме напоминающие колокольчики. Размер их практически одинаковый, что в длину, что в диаметре составляет 10-15 мм. Лепестков много, они длинные, тонкие и загнуты наружу, могут иметь полоску в центральной части. Появляются на верху побега. Цветение Маммиллярии перистой обычно наступает в конце зимы, весной, замечены случаи бутонизации даже осенью.

После отцветания на месте бутонов иногда завязываются красноватые длинные (до 1,5 см) плоды, в которых созревают заостренные мелкие семена черного цвета. Появляются они не всегда, иногда бутоны спустя пару месяцев после раскрытия скрываются обратно под колючки.
Произрастая в домашних условиях, Плюмоза очень редко цветет, причем только в том случае, если она на протяжении всего теплого периода находилась в хорошо освещенном солнцем месте.
По своему виду Маммиллярия Плюмоза похожа на пуховые шарики

Родиной растения считается Америка. В естественных условиях данный вид кактуса произрастает в мексиканских штатах Нуэво-Леон и Коауила. Любимым его местом считаются трещины в скалах. Данный вид Маммиллярии подлежит культивированию, но в домашних коллекциях встречается не особо часто, хотя постепенно набирает популярность.

В областях с умеренным климатом Плюмоза может расти только под стеклом при высокой температуре.

Под микроскопом колючки кактуса Плюмоза выглядят как перья птиц. Характерная особенность вида Маммиллярия Плюмоза (перистая) заключается в том, что это пушистый кактус, который, несмотря на обилие иголок, не способен уколоть.

Что необходимо для комфортного роста

Плюмоза считается привередливой Маммиллярией, которой для нормального развития и роста требуются определенные условия.
Если соблюдать агротехнику, то кактус будет восхищать своим видом, а в особых случаях даже цвести.

Освещение

К освещению Плюмоза довольно требовательна. Держать ее следует в самом солнечном месте, желательно на подоконниках южных окон.
Только при получении необходимого количества солнца эта Маммиллярия будет цветущей.

Температурный режим

Рост Плюмозы, как и прочих сортов вида Маммиллярии, будет наблюдаться после выхода из состояния покоя при обеспечении температуры в помещении не менее +25 °С. В момент спячки она должна быть понижена до +15 °С. Когда Плюмоза пребывает в периоде покоя, ее можно размещать на подоконнике, прижав к холодному стеклу.

Грунт

Чтобы кактусу Плюмоза было комфортно расти, сажать его необходимо в очень рыхлый слабокислый (рН 5-6) грунт с отсутствием органических веществ. Лучше всего, если это будет смесь, приготовленная из равных пропорций почвы из кротовой кучи и крупнозернистого песка. В качестве разрыхляющих компонентов в субстрат полезно добавить древесный уголь. Также допускается применение земли для кактусов, приобретенной в специализированном магазине.
Перед посадкой грунт должен быть пропарен на протяжении получаса на водяной бане.

Емкость

Перистая Маммиллярия будет активно расти только в неглубокой емкости, размером чуть больше корневой системы. По ширине можно подбирать горшок в два раза больше кактуса, так как он хорошо кустится.

Плюмоза часто образовывает скопления и хорошо разрастается в диаметре

Уход и выращивание

Уход за Маммиллярией Плюмоза нужен внимательный, в противном случае растение может погибнуть. Особо важный момент — это зимовка кактуса, которая необязательно приходится на зимние месяцы, и полив – он должен строго исключать застой влаги.

Полив

Полив Плюмозе необходим умеренный, только в солнечную погоду и исключительно теплой водой. Сразу после высаживания кактуса или его пересадки рекомендуется выдержать растение в сухом режиме не менее недели.

После цветения Плюмоза нуждается в обеспечении покоя, поэтому увлажнение вовсе прекращают и возобновляют лишь спустя 2-3 месяца.

Нельзя допускать, чтобы на колючки перистой Маммиллярии попадала вода.

Удобрение

Уход за Плюмозой, растущей в квартирных условиях, предусматривает регулярные подкормки в умеренном количестве. Кактус раз в месяц в теплое время года рекомендуется удобрять минеральными составами для суккулентов или комплексом с содержанием фосфора и калия. Азот в подкормке должен отсутствовать или быть в минимальной дозировке, так как он сделает побеги Маммиллярии водянистыми и мягкими. Агрикола Аква — отличное средство для удобрения Плюмозы.

Обрезка

Поскольку Плюмоза — довольно капризный вид Маммиллярии, опытные садоводы не рекомендуют заниматься ее обрезкой. Лишь при появлении гнили больные участки можно попробовать срезать острым обеззараженным ножом, но это не гарантирует того, что цветок выживет.

После обрезки рану Плюмозы нужно обильно засыпать углем.

Пересадка

К пересадке Маммиллярии Плюмоза преступают весной или в первые летние недели. Если цветок еще молодой, то процедуру выполняют каждый год. Во время работы действуют предельно аккуратно, стараясь не повредить кактус и его колючки. В процессе извлечения растения из земли обязательно осматривают корневую систему на наличие болезней и паразитов. Взрослую Плюмозу пересаживают по мере роста.

Зимовка

С приходом зимы, если Плюмоза не завязала бутоны, ее убирают в прохладное помещение, где температура держится в диапазоне от +12 до +15 °С. Место должно быть светлым, зимовка в подвале или погребе не допускается.

В отличие от обычных кактусов, которые осенью «засыпают», на Плюмозе, напротив, в это время могут завязываться бутоны.

Размножение

Несмотря на то, что Маммиллярию Плюмоза можно размножить семенами, этот способ редко применяют на практике. Гораздо проще получить новые растения путем деления, поскольку с ростом этой разновидности на ней образуются целые семейства с многочисленными детками. Для меньшей уязвимости Плюмозу прививают, но тогда она утрачивает подушковидную форму

Делением

Деление данного вида кактуса нужно проводить предельно аккуратно. В случае, когда детка держится за материнское растение крепко, лучше повременить с процедурой и попробовать повторить ее через год.

Если при откреплении детки на Плюмозе образуется большая рана, растение может погибнуть.

Семенами

При желании получить Маммиллярию Плюмоза из семян действия выполняют те же, что и при выращивании этим способом остальных сортов рода.

Материал при этом используют свежий, селекционный, приобретенный в зарекомендовавшем себя с хорошей стороны магазине

Болезни и вредители

Состояние Плюмозы нужно проверять постоянно, внимательно осматривая ее на наличие болезней или насекомых. Из заболеваний, которые грозят культуре, можно выделить гниль, распространяющуюся при обильном и частом поливе, а также застое влаги. Из насекомых ей угрожают клещи, щитовки, трипсы, червец. Заметить и истребить насекомых на Плюмозе очень сложно из-за плотных колючек, покрывающих стебель целиком.

Полезные советы

  1. Чтобы добиться от Плюмозы цветения, нужно на протяжении всего лета обеспечить попадание на нее ярких солнечных лучей.
  2. Для укрепления здоровья и иммунитета размножать перистую Маммиллярию желательно после достижения пятилетнего возраста.
  3. За состоянием Плюмозы нужно следить на протяжении всего года. Также важно уметь распознавать момент, когда этот кактус требует покоя, поскольку не всегда это может быть одно и то же время.

Похожие растения

По форме и характеристикам перистая Маммиллярия немного похожа на кактус Нотокактус (Notocactus). Тот тоже круглый, некоторые виды покрыты белыми колючками. Особое сходство Плюмозы и Нотокактуса наблюдается, когда последний находится в молодом возрасте.
Еще сходства у перистой Маммиллярии имеются с сортом этого же вида кактуса – Пенниспиноса (Рennispinosa). Его шаровидные побеги вырастают примерно до 4 см, шипы пушистые и перистые, могут быть окрашены в разные цвета. Маммиллярия Пенниспиноса означает «Пернатый шипами».
Похожим растением с кактусом Плюмоза можно назвать и вид Маммиллярии Лауи (lauii). Сорт тоже шаровидный, с покрытыми шерстью бородавками. Лауи, как и Плюмоза, – растение, находящееся под угрозой исчезновения

Плюмоза – Маммиллярия, которая всех приводит в восторг. Многие ее считают самой удивительной и красивой разновидностью кактуса, и даже равнодушные к данному растению цветоводы умиляются, глядя на ее мягкие помпоны.

Часто задаваемые вопросы

Удалось вырастить маммиллярию Плюмоза из семян, шарики уже примерно с двухрублевую монету, но опушение, на мой взгляд, скудное. Из-за чего так может быть?

Возможно, росткам не хватает освещения. Желательно дополнительно установить лампы дневного света и понаблюдать, будут ли изменения в лучшую сторону.

Моей Плюмозе уже семь лет, цвела два сезона, но в этом году почему-то не порадовала бутонами. Выглядит здоровой, уход за ней не изменяла, место тоже прежнее.

Поскольку для цветения перистой Маммиллярии очень важен свет, вероятно, этим летом в регионе было много пасмурных дней, что вызвало недостаток освещения и прекращение цветения.

Обязательно ли делить Плюмозу? У моей в настоящий момент четыре детки, но она мне очень нравится в таком виде, не хочу тревожить.

Плюмоза хорошо кустится, поэтому, если в планах нет дальнейшего размножения, и растение не нуждается в смене емкости (не тесно в горшке), то ее можно совсем не трогать. В случае пересадки отделять деток тоже необязательно. Садоводы делают это на свое усмотрение.