Цереус – достаточно многочисленный род кактусов, сильно варьирующихся по внешнему виду. Многие из них давно и успешно прижились в домашних условиях. Цветоводы ценят их за нетребовательность к условиям выращивания и  минимум проблем, возникающих при культивировании.

Описание и фото

Цереус — род пустынных кактусов с мочковатой корневой системой, распространен в Южной и Центральной Америке. Большинство его представителей – крупногабаритные кусто- или древовидные.

Название кактуса с латыни переводится как «свеча».
Оно объясняется тем, что ночью в пустыне высохшие стебли можно использовать как факелы. Стебли в основном мощные, с хорошо выраженными крупными ребрами, ветвление начинается только у взрослых экземпляров.

Высота стеблей варьируется от 1-2 до 18-20 м, у комнатных Цереусов – от 50-80 см до 3-4 м. Окраска – зеленая с голубоватым или сероватым подтоном. Колючки острые, шилообразные, могут быть как светлыми — серовато-бежевыми, белесыми, так и темными — черно-коричневыми.

Рекордсменами по возрасту среди Цереусов являются Сагуаро, он же Карнегия Гигантская, и Перуанский.

Это настоящие пустынные гиганты-долгожители. Кактусы могут доживать до 300 лет, 150-175 для них считается средним возрастом. За такой период их стебли набирают массу до 6-10 тонн.

Цветение кактусов в природе приходится на май-июнь, причем только у суккулентов в возрасте от десяти лет. В домашних условиях это удается далеко не всегда, а некоторые виды вообще не формируют бутонов. Сроки могут сдвигаться на июль-август.

Цветки крупные, трубчатые. Они очень недолговечны, держатся на стеблях максимум 2-3 суток.

Цветки раскрываются преимущественно по ночам, распространяют приятный сладкий аромат.
В большинстве случаев цветы кактуса вянут утром или к полудню следующего дня. Лепестки кремово-, зеленовато- или желтовато-белые, розоватые. После цветения вызревают округлые съедобные желтые, оранжевые или красные ягоды.

Плоды Цереусов достаточно крупные, до 10 см, с гладкой кожицей

Представителей рода объединяет неприхотливость, жаро- и засухоустойчивость. Их стебли часто используются в качестве подвоя для более капризных и требовательных в уходе кактусов.

Виды

Официально признано 48 видов в роду Цереус, однако более 450 названий имеют неопределенный статус. Дополнительно с разделом Cereus таксономистами были объединены Mirabella, Piptanthocereus и Subpilocereus.

Перуанский (Peruvianus или Repandus)

Сортовид, включающий в себя много разновидностей, его называют также Перувианус или Репандус. Стебли колонновидные, прямостоячие, граненые, серовато-зеленые.

Высота – до 15 м, диаметр – до 50 см. Ареолы частые, колючки длиной до 7 см. Цветки белоснежные, ароматные, плоды оранжево-красные, распускаются ночью, за что сорт получил название Ночной Цереус.

Цветение Репандуса эффектное, но непродолжительное. Чем больше прямых солнечных лучей получит Цереус Перуанский в домашних условиях, тем лучше для него.

Другие названия Репандуса — Гигантский клубный кактус, Кактус живой изгороди, Кадуши, Каюш.

Cereus Peruvianus Monstrosus

Это сорт имеет монстрозную форму — Cereus Peruvianus Monstrosus, его также называют Скалистым из-за особенностей роста. Достигает 5-6 м в высоту. Стебли очень интенсивно ветвятся почти от основания, хаотично изгибаются в разных направлениях, срастаются.

Монстрозная форма считается вариантом природной аномалии, которая привела к нарушению нормального роста кактуса — его боковые стебли срастаются.

В домашних условиях суккулент не цветет, размножение возможно только черенкованием побегов. Монстрозная форма Цереуса популярна как горшечное растение, часто ее используют в качестве подвоя.

Цереус Перуанский Паолина

Второй популярный подвид сорта — Цереус Перуанский Паолина (Cereus Peruvianus f. Paolina). В природных условиях высота растения достигает 3 м, в комнатных условиях — значительно меньше. Стебель сорта колонновидный, нередко ветвится у основания, его диаметр — около 10 см.

У молодых экземпляров окрас светло-зеленый, с возрастом он приобретает голубизну.

Ареолы на ребрах сорта Паолина коричневые, из них вырастают по 5-7 колючек, расположенных радиально. Цветение крупным белым венчиком характерно только для взрослых кактусов.

Цереус Перуанский Паолина – природная мутация.

Цереус Перуанский Флорида

Цереус Перуанский Флорида (Cereus Peruvianus Florida)— еще одна естественная мутация сорта, стебли которого активно расползаются в стороны. Его характерная особенность — темно-зеленый оттенок побегов, которые в естественной среде могут достигать 3-4 м. Ареолы с очень густой опушкой.

Название Цереус Перуанский Флорида получил благодаря обильному цветению в естественных условиях.

Цереус Перуанский Бамбино

Цереус Перуанский Бамбино — селекционный гибрид Репандуса, известен также под названием Неокарденасия Герцога Бамбино, за что его относят к роду Neocardenasi. Кактус также столбчатый, в природе достигает 10 м в высоту. Колючки — около 10 см в длину, торчат из крупных ареол на ребрах. Цветет в зрелом возрасте белыми бутонами, после которых образуются плоды кораллового тона.

В домашних условиях Цереус Перуанский Бамбино цветет охотнее, чем природные разновидности.

Переуанский Кристата (Peruvianus Cristata)

Помимо Монстрозной, у Перуанского Цереуса существует и Кристатная форма, известная под наименованием — Cereus Peruvianus Cristata. Кактус очень декоративный, отличается необычным характерным строением ствола.

Кристатная форма Перуанского Цереуса характеризуется быстрым развитием, стволы занимают собой обычно весь горшок.

Стебли салатового окраса прилегают друг к другу достаточно плотно. Ребра четко выражены, ареолы коричневатые с небольшими колючками.

Лазурный (Azureus)

Это древовидный кактус высотой 2-3 м, который называют также Азуреоцереус или Голубой, поскольку его стебли покрыты плотным слоем сизо-голубого воскового налета. Ребра немногочисленные (6-7 штук), с волнистыми краями. Цветет душистыми бутонами

В современной интерпретации Азуреоцереус не так давно стали относить к роду Browningia.

Цереус Лазурный – кактус-эндемик, встречающийся только в Бразилии.

Сильный (Validus)

В официальных источниках Валидус тождественен сорту Cereus Forbesii (Цереус Форбса), встречается под названием Cereus Validus f. Forbesii. обитает в Боливии и Аргентине.

Кустовидный, интенсивно ветвящийся кактус высотой до 2 м. Окраска стеблей – от светло- до голубовато-зеленого. Колючки желто-серые, цветки крупные, белоснежные.

С возрастом голубоватый ствол Валидуса одревесневает.

Спиральный Цереус

Разновидностью сорта Форбса (Валидус), является Спиральный Цереус. Полное наименование — Cereus Forbesii Spiralis, дополнительные названия — Спиралис, Спиралевидный.

О форме кактуса говорит его название, стебли могут быть и круглыми в сечении, и сплюснутыми. Ребра всегда изгибаются спиралью. Цветки крупные, бледно-розовые.

По месту произрастания Цереус Спиральный иногда именуют Бразильским (Cereus Brasile).

Стальной (Chalybaeu)

Является синонимом официально признанного сорта Цереуса Aethiops Древовидный крупный кактус с достаточно короткими боковыми побегами и голубовато-зеленым стволом.

Ребер на стеблях немного (6-8 штук), но они хорошо заметны, колючки крупные, серовато-коричневые, расположены радиально.

Цветки очень крупные (до 30 см), зеленовато-белые, плоды темно-алые. Только появляющиеся боковые побеги Цереуса Стального окрашены в голубовато-зеленый или даже в нежно-голубой оттенок.

Цереус Ямакару (Jamacaru)

Достаточно крупная разновидность Цереуса с сильно ветвящимися побегами. Ствол цилиндрической формы с четкими ребрами, на них расположены светлые иглы.

Цветки Цереуса Ямакару можно увидеть только ночью, к следующему утру они уже вянут.

Цереус Гигантский (Carnegiea)

Другие названия — Сагуаро, Карнегия или Карнегия Гигантская. Изначально был отнесен к роду Цереус под названием Гигантский, однако позже был признан монотипным. Произрастает на территории США и Мексики. Достигает высоты 18-20 м при диаметре стебля до 65 см.

Сагуаро является единственным представителем рода Карнегия и занесен в Книгу рекордов Гиннеса за высоту.

Уругвайский (Uruguayanus)

Очень высокий кактус, дорастает до 12 м в высоту. Стебли зеленовато-голубые, длинные и стройные, могут быть цельными и сегментированными.

У основания Уругвайский Цереус сильно ветвится. Ребра глубокие и вертикальные, в ареолах расположены длинные крепкие колючки, которые растут пучком.

Бутоны у сорта закладываются по всей длине ребер, цветки расположены на длинных трубочках, в диаметре 10-12 см, с приятным ароматом. Оттенок — кремовый или белый. У Цереуса Уругвайского ночное цветение.

Хильдманна (Hildmannianus)

Эта разновидность, называемая также Хильдманнианус, является геолифильным, для активного роста и цветения нуждается в достаточном количестве солнца.

Ее можно высаживать не только как комнатный Цереус, но и для декоративного эффекта в саду. Суккулент имеет древовидную форму с отчетливым стволом, разветвляющимся до 10 м в высоту. На сегментированных побегах присутствуют 4-6 ребер.

Молодые кактусы Хильдманна имеют сине-зеленый цвет, с возрастом их оттенок тускнеет. Цветет крупными бутонами до 30 см в диаметре, белого цвета. После на их месте вызревают красные плоды. Цветение сорта Хильдманна, как и у всех Цереусов, ночное и непродолжительное.

Fricii

Еще одна разновидность мексиканских Цереусов родом из Венесуэлы. Это древовидный кактус с густо ветвящейся кроной из толстых ветвей. На них пучками расположены длинные шипы. Растение способно достигать 8 м в высоту в природных условиях.

Цветки кремового цвета до 9 см в диаметре, на месте бутонов образуются розовые плоды длиной 6 см. Цереус Friсii имеет большие шерстистые ареолы, колючки с возрастом коричневеют, а затем становятся серыми.

Что необходимо для комфортного роста

Цереусы – кактусы, которые вполне можно рекомендовать начинающим цветоводам. Все их виды подходят для выращивания в домашних условиях. Обеспечить им комфортные условия для роста, развития и даже цветения нетрудно.

Освещение

Пустынные разновидности (Сагуаро, Перуанский) нуждаются в продолжительном воздействии прямых солнечных лучей — по 5-6 часов ежедневно. Но большинство кактусов данного рода предпочитает яркий, но рассеянный свет и световой день продолжительностью 10-12 часов.

Зимовать в темноте они тоже не могут. Продолжительность светового дня отдыхающим кактусам сокращать нежелательно.

Если естественного света не хватает, зимой прибегают к помощи фитоламп. Под прямыми солнечными лучами многие Цереусы могут получить ожоги.

Температура

В период активной вегетации большинству Цереусов требуется умеренное тепло — 22-25 °С. Пустынные разновидности хорошо чувствуют себя при 30 °С и выше. Однако при экстремальной жаре выше 40 °С даже они впадают в анабиоз. У прочих видов кактуса этот порог намного ниже – 32-35°С.

Зимует кактус обязательно в прохладе. Оптимальная температура для большинства разновидностей – 10-14 °С.

Летом большинство Цереусов можно выносить на улицу, учитывая, что они не любят холодные сквозняки и резкие порывы ветра.

Грунт

Цереусам требуется относительно бедный и максимально рыхлый грунт с нейтральным или слабокислым рН. В обычный субстрат для кактусов и суккулентов нужно добавить:

  • крупный песок;
  • мелкий керамзит;
  • гальку;
  • кирпичную крошку (до 30%) общего объема.

Щелочная и богатая гумусом почва любому Цереусу категорически не подходит.

Горшок

Относительно небольшие кактусы с мочковатой корневой системой сажают в горшки, напоминающие плошки – неглубокие и достаточно широкие.

При наличии мощных, развитых корней и высоких стеблей для Цереуса выбирают горшок, больше похожий на ведро.

Горшок выбирают так, чтобы он уравновешивал надземную часть.

Уход и выращивание

Много времени и сил у цветовода уход за данными кактусами не отнимет. Они успешно обходятся стандартными агротехническими мероприятиями.

Полив

Засуху Цереусы переносят лучше, чем грунт, превратившийся в болото. Тем не менее, в период активной вегетации их нужно поливать регулярно, давая почве полностью или почти полностью просохнуть. Интервалы между поливами составляют от 2-3 до 7-10 дней, в зависимости от погоды.

В период отдыха кактусов интервал поливов увеличивают до 3-3,5 недель, обходятся минимумом водыК влажности воздуха эти кактусы равнодушны. Но на опрыскивания стеблей в сильную жару реагируют положительно

Подкормка

Подкармливают Цереусы только в период активной вегетации. Используют любые удобрения для кактусов и суккулентов. Концентрацию раствора, периодичность проведения подкормки, иные важные нюансы процедуры определяют, согласно инструкции.

Примерно за час до подкормки кактус поливают обычной водой.

Пересадка

Молодые кактусы, как правило, отличаются более быстрым ростом, поэтому им часто требуется ежегодная пересадка. Взрослым растениям достаточно раза в 2-4 года.

Ориентируются на корни кактуса: если они показываются из дренажных отверстий, выпирают через край горшка, значит, уже пора.

Когда габариты и высота стеблей физически не позволяют пересадить кактус, ограничиваются заменой поверхностного слоя грунта.

Пересадку кактуса проводят методом перевалки, стараясь не разрушить ком почвы на корнях. В горшок обязательно засыпают дренаж, положение корневой шейки относительно грунта сохраняют.

Лучшее время для пересадки – сразу по окончании периода покоя.

Обрезка

Обрезка Цереусу требуется только в качестве скорой помощи при появлении признаков заболеваний на побегах. Главными симптомами являются:

  • мягкость и съеживание стеблей;
  • появление темных пятен;
  • изменение цвета побегов.

Частой причиной гниения являются чрезмерные поливы.

Все пораженные части растения необходимо обрезать, если гниль начинается у корня, спасти суккулент не удастся. Но можно обрезать верхние здоровые ткани и укоренить их.

Размножение

При наличии у кактуса нескольких боковых побегов проще и быстрее всего получить новые экземпляры путем их укоренения. Черенок – верхушка стебля длиной 6-10 см.

Лучшее время для процедуры – с середины весны до начала лета:

Срезанные продезинфицированным ножом черенки Цереуса 2-3 дня подсушивают в темном прохладном месте
Высаживают в грунт для кактусов и суккулентов, заглубляя на 1-1,5 см.
Формирование корней у черенков из стеблей кактуса занимает 15-30 дней

Для укоренения верхушек стеблей нужен парник, продолжительный световой день и тепло.

Также практикуется размножение кактуса семенами:

Семена высевают в умеренно влажную смесь торфа и крупного песка
Сверху закрывают емкость пищевой пленкой или стеклом.
До появления всходов емкость держат в темном теплом месте, не давая грунту пересыхать и ежедневно избавляясь от конденсата.

Когда семена Цереуса прорастают, сеянцам обеспечивают продолжительный световой день, немного снижают температуру содержания. В отдельные емкости их рассаживают после формирования на стеблях колючек.

Семена Цереуса можно сеять в течение всего года, если есть возможность создать им и сеянцам оптимальные условия для роста и развития.

Болезни и вредители

Наиболее опасные заболевания – стеблевая и корневая гниль. В первом случае кактус еще можно спасти.

Нужно вырезать все мокнущие коричневатые пятна на стеблях до здоровых тканей и продезинфицировать все раны, присыпав их толченым углем

После операции Цереус 2-3 раза поливают не обычной водой, а раствором фунгицида — Максим, Алирин-Б, Фитоспорин.

Пораженный корневой гнилью кактус остается только выбросить. Стебли желтеют, становятся мягкими и водянистыми, когда повреждения корней уже необратимы.

Кожица стеблей у взрослых кактусов достаточно плотная, питающиеся соком растений вредители прокусить ее не способны. Однако молодые Цереусы могут атаковать:

Щитовка — округлые, серовато-коричневые, постепенно надувающиеся наросты на стеблях.

Единичных щитовок уничтожают, смазывая панцири спиртом или бензином, в тяжелых случаях обрабатывают Цереус Актарой, Фуфаноном.

Паутинный клещ — трудноразличимый невооруженным глазом вредитель, опознающийся по оплетающим стебли паутинкам.

Против паутинного клеща на Цереусе эффективны только специальные препараты – акарициды Неорон, Агравертин, Омайт.

Мучнистый червец — похож на комочки грязной ваты, концентрируется преимущественно вокруг ареол и во впадинах между ребрами.

Справиться с мучнистым червецом на кактусе помогают многие инсектициды широкого спектра действия — Танрек, Моспилан, Командор.

Чтобы избавиться от вредителей на Цереусе, нужно опрыскать грунт и почву подходящим препаратом, по возможности герметично закрыть горшок полиэтиленовым пакетом и оставить на 2-3 дня. Затем растению устраивают душ.

Полезные советы

Выращивая Цереусы, нужно помнить о наиболее важных нюансах в уходе:

  1. Кактусы нельзя поливать холодной водопроводной водой. Она обогащена соединениями хлора и фтора, на которые они реагируют очень негативно.
  2. Горшок выбирают так, чтобы корневая система была в слегка стесненном состоянии. Иначе корни начнут активно осваивать свободное пространство в ущерб росту надземной части и цветению.
  3. Многие Цереусы подвержены корневой гнили. Их нельзя поливать бесконтрольно. А для профилактики рекомендуется раз в 3-4 недели заменять обычную воду слабым раствором фунгицида.

Часто задаваемые вопросы

Почему на стебле Цереуса появились пробковые пятна?

Если на кактусе отсутствуют механические повреждения и вредители, скорее всего, это вызвано слишком низкой температурой в помещении.

Можно ли подкармливать Цереусы народными средствами?

Нет. Подходят только специальные удобрения для кактусов и суккулентов.

Как можно смягчить водопроводную воду для полива Цереусов?

Чаще всего ей просто дают отстояться при комнатной температуре до выпадения осадка в виде белесых или сероватых хлопьев.

Цереус – очень многочисленный род кактусов. Его представителей можно рекомендовать даже не опытным цветоводам. Кактусы объединяет простота в уходе и отсутствие специфических требований к микроклимату в помещении.