Апорокактус (Aporocactus) – род кактусов с нестандартной внешностью. Длинные ползучие стебли и многочисленные яркие цветки не затеряются даже в самой большой коллекции комнатных растений. Несмотря на экзотичный вид, особенно капризным в уходе эти растения назвать нельзя.

Описание и фото

Апорокактус – род эпифитных растений, которые относятся к семейству Кактусовые, его представителей часто выращивают как ампельные растения. В домашних условиях габариты ползучих суккулентов скромнее, чем в природе, побеги реже вытягиваются сильнее 2 м, сохраняя совсем небольшую толщину – 0,8-1,5 см.

круглая, ребристая
трубчатые, махровые
ярко-зеленые, затем серо-зеленые
малиново-розовые, коралловые, оранжевые, фиолетовые
щетинковидные, короткие
семенами, черенками

В природе кактус формирует непроходимые заросли и свисающие каскады из интенсивно ветвящихся стеблей, дорастающих до 100 м в длину.

Родина Апорокактусов – юго-запад Мексики, там же широко распространены Цереусы и Опунции. Несколько реже они встречаются в Центральной Америке. Предпочитают селиться на высоте 1800-2400 м над уровнем моря.

В природе кактус успешно приживается и карабкается по старым деревьям. Растение можно отнести к литофитам и эпифитам — всем необходимым его обеспечивают воздушные корни.

Дословно название рода переводится, как «растущий без опоры».

У молодых Апорокактусов стебли изначально направлены вверх, однако с возрастом они постепенно опускаютсяИх цвет меняется с ярко-зеленого на серо-зеленый

Нижняя часть побегов граненая, обычно имеет 8-12 ребер.

Ареолы у Апорокактусов достаточно редкие. В каждой по 2-4 центральных и 8-12 радиальных колючек, внешне почти неотличимых. Они короткие (4-5 мм) и тонкие, больше похожи на щетинки. Количество колючек в одной ареоле может доходить до 20 штук.

Густое расположение ареол приводит к тому, что колючки Апорокактуса занимают собой практически весь стебель.
Радиальные колючки могут быть светлыми и красно-коричневыми, центральные — коричнево-желтые.

Апорокактус отличается обильным ранневесенним цветением, у некоторых видов начинается уже на втором году жизни растения и выглядит очень эффектно. Трубчатые цветки длиной 7-9 см и диаметром около 10 см буквально усеивают боковые поверхности побегов.

Бутоны махровые, лепестки с отогнутыми краями, ланцетовидные. Окраска – малиново-розовая, реже карминовая, коралловая, красно-фиолетовая.

Цветки недолговечные, держатся на растении всего 2-3 дня, закрываются на ночь. Бутоны могут формироваться на местах опадания предыдущих.

За счет многочисленности бутонов цветение растягивается с марта до середины лета, а иногда – даже до сентября.

После цветения на Апорокактусах образуются плоды — небольшие красные ягоды с колючками, они около 1 см в диаметре, наполнены бледно-желтой мякотью.

За нетипичную для суккулентов внешность представители рода Апорокактусов называют «Крысиный хвост» и «Змеиный кактус».

Виды Апорокактусов

Официально род Апорокактусов имеет всего один вид — Aporocactus moennighoffii. Однако он является исключительно природным и неспособен выживать в условиях комнатного содержания.

Все одомашненные виды принадлежат, скорее, к роду Дизокактусов, который за синонимичное звучание стали относить к Апорокактусам.
Таким образом, в роду Aporocactus (Disocactus) насчитывается несколько видов, пригодных для выращивания в качестве комнатных ампельных растений.

Мартиуса (Disocactus Martianus)

Отличается длинными и тонкими стеблями, ребра посажены низко, обычно их восемь штук. Колючки кактуса сероватого цвета, короткие. По ширине округлые стебли могут достигать 2,5 см, их длина — 60-80 см.

На побегах присутствует десять ребер, которые заметно выделяются и создают эффект узора. Розовые цветы Мартиуса могут достигать 10 см в диаметре.

Ранее Дизокактус Мартиуса был известен как два отдельных вида — Апорокактус Концатти (Aporocactus Conzattii) и Апорокактус Мартиуса (Aporocactus Martianus). На данный момент первый подвид является самостоятельным сортом.

В продаже подвид Conzattii можно встретить под названием Апорокактус Концатти Мартиуса.

Апорокактус Концатти отличается достаточно толстым стеблем, их ширина может доходить до 2 см, длина — до 70 см. Плетевидные побеги сорта имеют шесть или десять четко выраженных ребер с темными бугорками. Маленькие желтые колючки выделяются на ярко-зеленом фоне. Концатти дает красивые темно-красные бутоны, которые выделяются на фоне стеблей.

В природе Апорокактус Концатти предпочитает селиться на голых камнях. В отличие от других разновидностей, Концатти дает красные, а не малиново-розовые бутоны.

Плетевидный (Aporocactus Flagelliformis)

Плетевидный (Флагеллиформис) сорт Апорокактуса имеет очень длинные округлые побеги, длина которых может доходить до 2 м. При этом ширинах их небольшая — до 1,5 см. Число ребер составляет 8-10 штук, они являются малозаметными на фоне стебля.

Ареолы маленькие, на них присутствуют тонкие, короткие колючки. За счет щетинковидных колючек стебель сорта Плетивидный кажется пушистым. Цветки являются зигоморфными, наружными лепестками они загнуты к стеблю. Венчик скошенный, сам бутон обычно ярко-розового оттенка.

Маллисона (Aporocactus Mallisonii)

Еще один вид Апорокактуса с круглыми побегами. Толщина длинных свисающих стеблей этого сорта может достигать 3,5 см, они покрыты выдающимися шипами.

Цветы Апорокактуса Маллисона очень крупные. У цветов сорта Маллисона присутствуют сильно отогнутые удлиненные лепестки.

Виды Апорокактусов с плоскими побегами

Поскольку рода Апорокактус и Дизокактус считаются тождественными, к первому относятся также подвиды с плоскими побегами, которые образуют серию ампельных цветов. Однако не все они пригодны к выращиванию в домашних условиях.

Самые примечательные разновидности:

Кармен (Disocactus Ackermannii). Отличается крепкими побегами, похожими на ремни. Края стеблей фестончато-зубчатые, на них образуются ареолы с шипами.

В домашних условиях выращивание сорта Кармен не практикуется. Селекционеры используют его для создания новых видов. Длина цветка Кармен может достигать 10 см, венчик хорошо раскрывается, оттенок бутона — красный или розовый.

Биформис (Disocactus Biformis). Имеет листовидные побеги с зубчатым краем, хорошо разветвляется, создавая изящные кусты.

Активно цветет, как и все представители рода, бутоны обычно красные или розовые. Цветки сорта Биформис небольшие, около 5 см в диаметре.

Макдугалла (Disocactus Macdougallii). Стебли сорта мощные, светло-зеленые, их длина всего 30 см при ширине в 5 см. Иголки щетинковидные, желтого цвета. Изящные цветки Макдугалла обычно не более 8 см в длину.

Прекрасный (Disocactus Speciosus). Отличается самыми крупными в диаметре цветками, это значение может доходить до 13 см. Длина бутонов — 8 см. За счет плотно расположенных лепестков создается иллюзия плотного венчика.

Побеги сорта красноватые, их длина может быть около метра при ширине в 2,5 см. На ребрах побега выделяются желтоватые ареолы с колючками, длина которых может достигать 1 см.

Эихламии или Эйхламии (Disocactus Eichlamii). Побеги сорта слегка волнистые, их длина составляет до полуметра.

Чашечка бутонов укорочена, подчеркивается длинными прицветниками ланцетной формы. Бутоны Эихламии распускаются как по одному, так и в соцветиях.

Макрантус (Disocactus Macranthus). Главная особенность сорта — лимонные цветки, а также светло-зеленые стебли, которые сужаются на концах. Бутоны и побеги сорта Макрантус издают неповторимый аромат.

Квезальтекус (Disocactus Quezaltecus). Ветвление линейно-ланцетного стебля у этого сорта особенно сильное, он также имеет зубчатый край и три ряда ареол.

Цветки крупные, трубчатые, могут быть оранжевыми, красными или фиолетовыми. Боковые побеги Квезальтекуса растут только в верхней части главного стебля в несколько рядов.

Филансодиус или Немецкая императрица (Disocactus Phyllanthoides). Считается одним из первых среди представителей рода с густо ветвящимися побегами, которые круглые у основания и плоские на верхушке.

Постепенно боковые стебли краснеют и достигают около 40 см в длину. Бутоны сорта похожи на колокольчики, достигают в длину до 8 см.

Большинство представителей Дизокактусов являются гибридами, полученными в результате скрещивания официально признанных сортов.

Что необходимо для комфортного роста

В современных квартирах Апорокактус чувствует себя достаточно комфортно. Самое сложное – обеспечить ему правильную зимовку.

Освещение

Чем больше света получит Апорокактус, тем лучше для него. Однако прямые солнечные лучи оставляют на стеблях ожоги, из-за них опадают бутоны. Рекомендуемая продолжительность светового дня в период активной вегетации – 14-16 часов, во время зимовки – 10-12.

Искусственное освещение растение не очень любитБутоны у Апорокактуса формируются уже в январе. Если не обеспечить ему достаточно продолжительный световой день, цвести он не будет

Температура

Летом Апорокактусу требуется тепло, даже жара. Оптимальная температура содержания – 22-30 °С. На время отдыха ее понижают до 10-14 °С. Если температура поднимается выше 35 °С, развитие кактуса замирает, он впадает в анабиоз.

Заморозки для Апорокактуса губительны. Критический минимум – + 8 °С.

Грунт

В природе Апорокактус выживает практически на голых камнях, но в домашних условиях предпочитает плодородный слабокислый грунт. Покупной субстрат для кактусов и суккулентов смешивают с плодородным дерном и любым разрыхлителем примерно в равных пропорциях.

Самостоятельно почву готовят из садовой земли, верхового дерна, торфяной крошки и крупного песка.

Горшок

Апорокактусу подойдет низкая, достаточно широкая емкость, похожая на плошку или глубокую тарелку. Обязательно наличие дренажных отверстий и гладких краев, о которые не будут перетираться стебли.

Апорокактус, как и прочие растения с никнущими стеблями, можно размещать в подвесных кашпо, на высоких подставках

Уход и выращивание

В плане ухода Апорокактус – неприхотливое растение. Агротехника ограничивается базовыми мероприятиями.

Полив

Субстрат в горшке с Апорокактусом нужно постоянно поддерживать в слегка влажном состоянии, помня, что переувлажнение грунта для растения очень опасно. Интервал между поливами составляет от 2-3 до 5-6 дней, в зависимости от погоды на улице.

Зимой Апорокактус обходится минимумом влаги – 40-50 мл раз в 2,5-3 недели

Сухой воздух Апорокактус переносит нормально. Но за периодический душ и опрыскивания в жару нецветущее растение будет благодарно.

Подкормка

Подкормки Апорокактусу нужны на протяжении всего периода активной вегетации. Подойдет любое специализированное удобрение для кактусов и суккулентов — Bona Forte, Pokon, Агрикола, Био-Мастер.

Подкормку проводят после обычного полива, состав делают по инструкции.

В отличие от абсолютного большинства кактусов, Апорокактус примерно раз в месяц можно подкармливать органикой. Однако такие удобрения могут привлечь насекомых.

Пересадка

Апорокактусы в возрасте до пяти лет пересаживают ежегодно, далее – раз в 2-3 года. Диаметр горшка увеличивают на 2-3 см. Пересадку проводят методом перевалки.

Если при пересадке повредить корни, растение будет долго восстанавливаться

Обрезка

Разрастаясь, все Апорокактусы постепенно образуют неряшливые кусты. Именно этим объясняется их низкая популярность среди кактусоводов-любителей. Для поддержания декоративного вида рекомендуется цветок обрезать, удалять необходимо:

  • вытянувшиеся побеги;
  • криво и некрасиво растущие стебли.

Проводить обрезку рекомендуется в летний период.

При наличии признаков гнили, засохших стеблей и побегов, покрытых пятнами, их также следует обрезать до здоровых тканей, не дожидаясь лета.Образовавшиеся раны обработать толченым углем

Размножение

Выращивание Апорокактуса из семян занимает много времени и не гарантирует желаемый результат. Чаще всего в домашних условиях новые экземпляры получают путем черенкования.

Черенок – часть побега длиной 6-8 см. Их высаживают в смесь торфа и песка, предварительно подсушив 5-7 дней в темном прохладном месте. Чтобы они дали корни, необходим постоянно умеренно влажный субстрат, продолжительный световой день и содержание в парнике.

Процесс укоренения небыстрый, растягивается на 2-3 месяца. Лучшее время для черенкования Апорокактуса – апрель-июнь.

Болезни и вредители

Единственное опасное для Апорокактуса заболевание – корневая гниль, неизбежно развивающаяся вследствие излишне частого и/или обильного полива. Кактус становится мягким, стебли съеживаются, на них образуются черные и коричневые пятна.

Спасти пострадавшее растение невозможно – надземная часть начинает терять тонус и вянуть, только когда корни необратимо повреждены. Пораженные гнилью корни чернеют, становятся склизкими на ощупь.

В жару при повышенной сухости воздуха на Апорокактус может напасть паутинный клещ. Чтобы избавиться от него, растению устраивают душ. Затем опрыскивают кактус и грунт раствором любого фунгицида — Неорон, Санмайт, Агровертин, ставят горшок в пакет, плотно завязывают, через 2-3 дня снова моют под душем. Вредитель очень мелкий, о его наличии свидетельствуют оплетающие стебли тонкие паутинки.

Полезные советы

Чтобы Апорокактус сохранял декоративность, нужно помнить о важных нюансах:

  1. Водопроводной холодной водой поливать растение нельзя. Она содержит вредные для него соединения хлора и фтора.
  2. Стебли кажутся гибкими, но на самом деле хрупкие, легко ломаются. При пересадке нужно соблюдать осторожность.
  3. Учитывая, что кактус склонен к поражению корневой гнилью, раз в месяц обычную воду для полива заменяют слабым раствором фунгицида — Алирин-Б, Максим, Фитоспорин-М.
  4. После формирования бутонов горшок нельзя поворачивать или переставлять, иначе они опадают.

Похожие растения

Спутать Апорокактус с каким-то иным растением сложно. Тем не менее, несколько его подобий можно найти:

Хильдевинтера Коладемононис. Стебли ярко-зеленые, никнущие, около 1 м и диаметром 2,5 см. Длинные тонкие колючки больше похожи на волоски. Цветки оранжево-красные. За свою внешность Хильдевинтера Коладемононис заслужил прозвище «Обезьяний хвост».

Кактус Шлюмбергера. Спутать этот вид суккулента с Апорокактусом может только начинающий кактусовод за счет наличия похожих плоских листьев с зубчиками по краям.

Декабрист также ярко цветет, однако длина его побегов обычно не превышает 40 см.

цветения, но все равно выглядит очень эффектно. При этом экзота можно рекомендовать даже неопытным кактусоводам: относительно микроклимата в помещении и агротехники у него нет особых условий.

Отзывы

Татьяна Сергиенко, Киров

В большой коллекции кактусов Апорокактус Плетевидный – один из самых любимых. Времени и сил уход за ним отнимает минимум. Цветет растение очень ярко и обильно.

Инга Рогова, Москва

Апорокактус Мартиуса вырастила из черенка. Укоренялся он долго, около трех месяцев, но зато потом растение никаких проблем не доставляло. За восемь лет ни разу ничем не болел, вредителей на нем не было. Единственный нюанс – нужно контролировать влажность грунта.

Часто задаваемые вопросы

В природе Апорокактус – это эпифит и литофит. Может ли он расти без почвы в домашних условиях?

Может. Его размещают на специальных пористых камнях, корягах, кусках коры пробкового дуба, выдалбливая углубление для корней.

Можно ли летом выносить Апорокактус Плетевидный на улицу?

Можно. Растение любит свежий воздух. Но нужно учесть, что кактус негативно реагирует на сквозняки, резкие порывы ветра, осадки и прямые солнечные лучи.

Почему Апорокактус не цветет?

Наиболее вероятная причина – отсутствие либо неправильная организация периода покоя, особенно дефицит света зимой.