Цереус Сагуаро – уникальный кактус-гигант. Пустынное растение отличается выносливостью, однако при культивировании в домашних условиях нужно прислушаться к его требованиям относительно микроклимата и агротехники.
Описание и фото
Цереус Сагуаро, он же Цереус Гигантский, был отнесен к одноименному роду ошибочно. Согласно современной ботанической классификации, этот древовидный кактус следует именовать Карнегией Гигантской. Он является единственным видом рода Карнегия (Carnegiea), назван в честь Эндрю Карнеги, предпринимателя и филантропа из США.
Естественный ареал обитания цереуса Сагуаро ограничивается пустыней Сонора. Она захватывает часть территории на северо-западе Мексики и штатов Калифорнии, Аризоны в США. Кактус Карнегия – своеобразный символ Дикого Запада и неотъемлемый атрибут любого вестерна.
Цереус Сагуаро предпочитает селиться на южных склонах каньонов и холмов, обеспечивая себе защиту от ветра. Сильные порывы могут повалить кактус. Корневая система у большинства экземпляров поверхностная, мочковатая, хотя может сформироваться и стержневой корень длиной 50-60 см.
До 30 лет цереус Сагуаро растет очень медленно, примерно по 2 см в год.
К 15 годам его высота составляет около 30 см, не зная, сколько лет кактусу, можно примерно вычислить возраст по росту. Затем он резко ускоряется, и к 50 годам вытягивается уже до 2 м, Карнегия становится древовидной. Примерно в 75 лет начинается ветвление. Взрослым считается 120-125-летнее растение.
Ареолы расположены с интервалом 2-3 см. В каждой 15-30 жестких колючек серовато-коричневого цвета. Они у Цереуса Сагуаро для его габаритов небольшие – длиной до 7 см.
Листья отсутствуют, есть только рудименты неправильной формы, напоминающие чешуйки, прячущиеся в бороздах на кожице.
Цереус Сагуаро – кактус-долгожитель, средняя продолжительность жизни – 150-175 лет. Он может существовать и до 300 лет, успевая за это время набрать массу в 6-10 тонн.
Цветение кактуса Карнегия приходится на май-июнь. Первый раз Цереус Сагуаро зацветает примерно в 30 лет. Затем в возрасте 50-75 лет цветение прекращается. Цветки Карнегии одиночные, крупные (до 30 см), колокольчатые, возможна легкая асимметрия.
Лепестки кремово-белые или пурпурно-алые, реже оранжево- или зеленовато-желтые. Бутоны формируются на стволе и боковых побегах.
Что необходимо для комфортного роста
Воспроизвести родную для Карнегии Гигантской пустыню в условиях современной квартиры проблематично. Но создать ей нормальные условия для роста и развития – вполне реально.
Освещение
Взрослые Цереусы Сагуаро во время периода активной вегетации без проблем переносят воздействие прямых солнечных лучей до 5-6 часов ежедневно, особенно если обеспечить хорошую аэрацию.
Во время зимовки держать растение в темноте тоже нельзя, ему нужен световой день продолжительностью 8-10 часов.
Устроит кактус и яркий, но рассеянный свет. Молодые сеянцы цереуса Сагуаро, стоящие на южных окнах, летом в период максимальной солнечной активности рекомендуется притенять.
Температура
В период активной вегетации Цереус Сагуаро нуждается в температуре 25-29 °С. При условии регулярного проветривания и циркуляции воздуха он хорошо чувствует себя и в жару до 35-40 °С. В анабиоз кактус впадает только, если температура поднимается выше 42-45 °С. Зимовка должна быть прохладной – 10-12 °С.
Грунт
В природе кактус Цереус Гигантский растет в бедном грунте. Но в домашних условиях ему требуется более плодородный субстрат. В магазинную почву для кактусов и суккулентов можно добавить перегной или готовый компост в соотношении примерно 1:5.
Для большей легкости в грунт вносят крупный песок, керамзит или гальку мелких фракций.
Горшок
У молодых экземпляров Цереуса Сагуаро корневая система поверхностная, объемные горшки им не нужны.
У отдельных взрослых кактусов формируются стержневые корни, они отличаются массивной надземной частью.
Их нужно сажать в более глубокие и устойчивые горшки, контейнеры, кадки.
Уход и выращивание
Специфических требований к уходу у Цереуса Сагуаро нет. Растению для нормального развития и комфортного самочувствия вполне хватит стандартных агротехнических мероприятий.
Полив
В период активной вегетации Цереус Сагуаро поливают регулярно, давая грунту полностью просохнуть. Поверхностные корни кактуса очень чувствительны к переувлажнению грунта. Они быстро отмирают, если постоянно заливать растение.
Интервалы между поливами зависят от погоды на улице, варьируются от 2-3 до 5-7 дней.
Зимовка Цереуса Сагуаро должна быть полностью сухой.
Подкормка
Удобрения Цереусу Сагуаро нужны только в стадии активного роста, отдыхающий кактус не подкармливают. Подойдет любое специализированное средство для кактусов и суккулентов.
Подкормки проводят раз в 3-3,5 недели, примерно через час после полива
В составе удобрения для Цереуса Сагуаро азота должно быть минимум. Он провоцирует размягчение стеблей.
Пересадка
Молодые экземпляры Цереуса Сагуаро не отличаются быстрым ростом, поэтому их, как и взрослые кактусы, пересаживают раз в 3-4 года. Оптимальный метод – перевалка.
Ком почвы извлекают из горшка, стараясь сохранить целым. Стержневой корень, если он есть, укорачивают примерно на треть. Затем растение оставляют подсохнуть на 2-3 часа и высаживают в новый горшок, не забывая о дренаже.
Обрезка
В обрезке Карнегия Гигантская не нуждается. Однако при признаках поражения стебля заболеваниями — мягкие участки стебля, черные или коричневые пятна — очаги повреждения необходимо обрезать стерильным острым ножом.
Размножение
В домашних условиях Цереус Сагуаро размножается исключительно семенами. Лучшее время для этого – март-апрель.
Если собирать семена Цереуса Сагуаро самостоятельно, в качестве донора нужно выбирать растение в возрасте от 50 лет.
Болезни и вредители
Выносливость Цереуса Сагуаро включает сопротивляемость заболеваниям. Если обеспечить кактусу правильные поливы, можно избежать даже корневой и стеблевой гнили.
Вредители, питающиеся соком растений, для Цереуса Сагуаро тоже не особенно опасны. Они не в состоянии прокусить толстую кожицу. Однако молодые экземпляры могут атаковать:
Паутинные клещи. Мелкие оранжево-красные насекомые, невидимые глазом.
Растение оплетается тонкими полупрозрачными паутинками. Паутинного клеща уничтожают с помощью акарицидов — Неорон, Санмайт, Агровертин.
Мучнистые червецы. Напоминают комочки грязной ваты. Концентрируются преимущественно вокруг ареол, в складках между ребрами.
Справиться с мучнистым червецом помогут многие универсальные инсектициды — Актеллик, Фитоверм, Банкол, Моспилан.
Пораженный вредителями Цереус Сагуаро и почву в горшке опрыскивают подходящим препаратом и по возможности герметично закрывают полиэтиленовыми пакетами на 2-3 дня. Затем устраивают растению душ.
Полезные советы
Грамотный уход за Цереусом Сагуаро требует знания нескольких важных нюансов:
- Кактус не поливают холодной водой из-под крана. Ей нужно дать отстояться или смягчить иным способом, избавляясь от соединений хлора и фтора.
- На лето желательно вынести горшок на свежий воздух. Это поможет имитировать привычные для растения в природе заметные перепады дневных и ночных температур.
- Выбирая место для кактуса, нужно учесть его габариты. Растение требуется помещение с потолками высотой минимум 2,5 м и пространство не менее метра в диаметре.
Похожие растения
Аналогов у Цереуса Сагуаро вследствие специфики его внешнего вида просто нет. Кактус невозможно ни с чем перепутать. Слегка напоминают его:
Пахицереус Прингля. Высота стебля – до 12 м, диаметр – 50-60 см. Ветвление начинается на высоте примерно 1 м над землей. Побеги серовато-зеленые. Колючки многочисленные, короткие.
Цветки белые, диаметром до 8 см, раскрываются только по ночам. Пахицереус Прингля отличается быстрым развитием – всходы из семян можно рассаживать через 2-3 дня после прорастания.
Цереус Перуанский. Стебли цилиндрические, высота до 12-15 м, ярко-зеленые, с голубоватым подтоном и слоем воскового налета.
Колючки серо- или коричнево-черные. Цветки бело-кремово-розовые. В отличие от многих кактусов, у Цереуса Перуанского мощные корни.
Цереус Сагуаро или Карнегия Гигантская – официально самый большой кактус в мире. Однако темпы роста у него достаточно медленные, поэтому его можно культивировать и в домашних условиях. Сложный уход кактусу не нужен, специфических требований к микроклимату не предъявляет.
Часто задаваемые вопросы
К ней кактус равнодушен. Сухой воздух он переносит спокойно. Постоянная очень высокая влажность может способствовать развитию стеблевой гнили.
В большинстве случаев они сгнивают или засыхают, а не укореняются. Кроме того, в домашних условиях это дефицит.
Взрослый здоровый кактус не погибнет при непродолжительном воздействии небольших отрицательных температур. Но долго на холоде держать его нельзя.