Ребуция — компактный кактус с яркими цветами оранжевого или красного оттенка. Отличается неприхотливостью, хорошо растет в комнатных условиях.
Описание и фото
Ребуция (Rebutia) — растение семейства Кактусовые. Обладает шаровидной формой, спиральные ребра с небольшими бугорками слабо выражены. Из ареол растут тонкие, похожие на щетинки колючки.
У центральных иголок длина составляет около 3 см, у радиальных — около 5 см. Высота Ребуции составляет в среднем 5-10 см.
В естественном виде Ребуция встречается в Аргентине, Перу и Бразилии
Ребуцию часто рекомендуют к выращиванию для начинающих садоводов. Кактус не нуждается в сложном уходе, отличается хорошими показателями выносливости. При грамотном уходе цветет дольше стандартных сроков до поздней осени.
Цветение Ребуции начинается на 2-3 год жизни. Кактус приносит воронковидные желтые, розовые, оранжевые или красные бутоны.
Продолжительность жизни бутонов Ребуции составляет около двух дней
После цветения на месте бутонов появляются плоды — чаще всего они без колючек, могут быть оранжево-красными, розовыми или желтыми, в зависимости от вида. По мере созревания усыхают и трескаются, высыпая множество семян.
Виды
Ребуция представлена многочисленными декоративными разновидностями. Особой популярностью у цветоводов пользуются несколько растений.
Минускула (Rebutia Minuscula)
Ребуция Минускула, или Крошечная, представляет собой шаровидно-приплюснутый кактус. На поверхности ребер спирально расположены бугорки. Колючки у растения белые, растут пучками до 30 штук из каждой ареолы. Весной Крошечная Ребуция приносит малиновые или ярко-красные бутоны.
Диаметр Ребуции Минускула составляет в среднем 5 см.
Rebutia Violaciflora
У сорта Минускула есть морфологическая форма — Rebutia Violaciflora, известная также под названием Rebutia Minuscula var. Minuscula f. Violaciflora.
Красивая Ребуция Виолацифлора обладает шаровидным желтовато-зеленым стволом с золотистыми иголками до 2,5 см. Распускается крупными светло-фиолетовыми бутонами.
Ребра у растения плоские, спиралевидные, колючки жесткие, щетинистые, расходятся в стороны. Ширина бутонов Виолацифлоры составляет около 3 см.
Ребуция Сенилис, или Старческая
Еще один подвид сорта Минускула — Rebutia Minuscula var. Senilis.
Ребуция Сенилис, или Старческая, вырастает до 8 см над поверхностью субстрата — это довольно много для миниатюрного кактуса. Колючки тонкие, щетинистые, белого цвета. В апреле или мае кактус приносит красные со светлым центром бутоны до 3 см в поперечнике.
Диаметр стебля у вида Сенилис составляет около 7 см.
Мускула (Rebutia Muscula)
Ребуция Мускула известна также под названием Мышка.
Обычно растет в несколько шаровидных стеблей, густо покрытых светлыми колючками.
Распускается оранжевыми цветками на длинных трубках, которые широко раскрываются только при дневном свете.
Ширина бутонов Ребуции Мускула составляет около 5 см.
Крайнца (Rebutia Krainziana)
Ребуция Крайнца, или Крайнциана, обладает округлым стеблем с бугорчатыми ребрами.
Из опушенных ареол растут белые короткие колючки. Цветки у кактуса маленькие, насыщенно-красные. Располагаются в одной точке и обычно не образуют кольцо.
Высота Ребуции Крайнца составляет около 5 см.
Ребуция Альбифлора
Сортовид Крайнца — Ребуция Альбифлора (Rebutia Krainziana var. Albiflora), или Белоцветковая, формирует многочисленные стебли всего по 2 см в поперечнике.
Иголки у кактуса мягкие, похожие на ворсинки, беловатые или желтые. Цветки кремовые с бледно-розовыми по краям лепестками.
Диаметр бутонов Альбифлоры составляет около 4 см.
Санрайз (Rebutia Sunrise)
Гибридный сорт обладает светло-зеленым шаровидным стволом, может ветвиться у основания. Побеги покрыты плотно прижатыми иголками. Цветки Ребуции Санрайз воронкообразные, розовые с желтым зевом.
Гибридный сорт получен путем скрещивания разновидностей Хелиоса и Альбифлора.
Диаметр стебля у разновидности Санрайз составляет около 3 см.
Рауша (Rebutia Rauschii)
Ребуция Рауша обладает компактными стеблями до 4 см высотой с темно-зелеными или фиолетовыми бугорками. Ареолы узкие, опушенные белым войлоком, колючки черные, направлены вниз.
Цветы у Ребуции Рауша достигают 5 см в длину и ширину, обладают воронковидной формой. Оттенок бутонов темно-пурпурный. Ширина стеблей Ребуции Рауша составляет около 5 см.
Перплекса (Rebutia Perplexa)
Ребуция Перплекса обладает мясистым цилиндрическим или шаровидным стеблем с сильным ветвлением и многочисленными гладкими бугорками. Распускается розоватыми или ярко-сиреневыми бутонами. Иголки у кактуса короткие, коричневатые, покрывают ствол спиральным узором.
Разновидность Перплекса достигает 10 см в высоту.
Пульвиноза (Rebutia Pulvinosa)
Ребуция Пульвиноза имеет рельефный шаровидный стебель с бугорками, из которых растут жесткие шипы. В период цветения выпускает красные или ярко-оранжевые бутоны, часто формирующие венок вокруг ствола.
Пульвиноза выпускает многочисленных деток и формирует широкие куртины.
Марсонера (Rebutia Marsoneri)
Эффектный кактус широко разрастается за счет многочисленных узких стеблей, формирующих плотные пучки. Радиальные колючки мягкие, белые, центральные — темные и жесткие. Бутоны растения желтые или красноватые, более насыщенные по оттенку в сердцевине.
Диаметр стеблей Ребуции Марсонера составляет около 5 см.
Карликовая (Rebutia Pigmaea)
Карликовый кактус имеет цилиндрические или овальные побеги всего до 4 см в диаметре. Густо покрыт короткими иголками. В период цветения приносит трубчатые бутоны красного или бледно-розового оттенка.
В некоторых источниках эту Ребуцию относят к семейству Эхинопсисов, в результате чего она встречается под названием Echinopsis Pygmaea.
Карликовая Ребуция активно формирует боковые побеги с собственными корешками.
Канигуэрали (Rebutia Сanigueralii)
Небольшой шаровидный кактус, известный так же, как Сулькоребуция Канигуэрали, с переплетенными жесткими иголками распускается колокольчатыми маленькими цветками.
Бутоны красные с золотистой серединой и желтыми тычинками. Формируют венок в верхней части стебля.
Ребуция Канигуэрали отличается высокой засухостойкостью и редко требует поливов.
Фулвизета (Rebutia Fulviseta)
Шарообразный кактус в зависимости от освещения кажется темно-зеленым или практически черным.
Покрыт многочисленными твердыми иголками коричневатого цвета. Распускается оранжево-красными или алыми бутонами. Цветки поднимаются вверх на длинных трубках и формируют венок над верхушкой.
Диаметр бутонов Ребуции Фулвизета составляет около 2,5 см.
Деминута (Rebutia Deminuta)
Низкорослая разновидность кактуса Ребуции обладает шарообразным стволом.
Иголки у растения коричневые, длинные и острые, довольно густые. Распускается яркими красными или оранжевыми бутонами.
Цветение Ребуции Деминута начинается в июне.
Что необходимо для комфортного роста
Факты о растении Ребуция (Rebutia) утверждают, что культура достаточно неприхотлива и подходит, в том числе для начинающих. Чтобы создать для комнатного цветка комфортные условия, нужно обратить внимание на несколько моментов.
Температура
В летнее время выращивать кактус нужно при комнатной температуре в диапазоне 25-27 °С. Жару цветок переносит хорошо, но может замедлять свое развитие.
В октябре кактус желательно убрать в светлое помещение с температурой 8-12 °С. В прохладе растение оставляют до марта.
Температура для цветка должна быть стабильной, без резких перепадов.
Освещение
Кактус любит яркий свет и переносит, в том числе прямые лучи.
Располагать его в квартире рекомендуется на южном подоконнике.
Притенять растение занавесками или жалюзи от солнца нужно только в очень жаркую и сухую погоду.
Субстрат
Выращивать кактус в домашних условиях рекомендуется в рыхлом и малоплодородном субстрате. Сделать его можно так:
Горшок
Культура отличается компактностью и не нуждается в глубоких емкостях. Обычно кактус выращивают в небольших керамических горшках, примерно на 15% превосходящих размеры самого растения по габаритам.
Полив
Кактусу не нужны частые поливы. В летнее время его увлажняют 3-4 раза за месяц после высыхания почвы в контейнере.
Использовать нужно тепловатую и хорошо отстоянную воду.
Ребуция хорошо переносит разовое небольшое переувлажнение, но заболачивания почвы не терпит.
Подкормка
Кактус хорошо развивается на скудной почве и в целом способен обходиться без подкормок. Но для улучшения показателей цветения можно вносить комплексные удобрения раз в месяц в период с апреля до сентября.
Хороший эффект дает готовый препарат Etisso. Применяют его так:
Препарат содержит в составе калий и фосфор, объемы азота при этом снижены до минимума
Если кактус хорошо цветет, концентрацию удобрения при приготовлении раствора можно снизить вдвое.
Пересадка
Пересадку проводят в тот момент, когда растению становится тесно в горшке. Процедуру назначают на марте, схему используют такую:
Зимовка
В октябре цветок рекомендуется вынести в помещение с температурой 8-12 °С. Поливы снижают до минимума или прекращают полностью. Освещение при этом оставляют максимально интенсивным.
С наступлением весны горшок переставляют обратно в теплую комнату.
Холодная зимовка стимулирует более обильное цветение.
Обрезка
Ребуция не требует регулярной обрезки, ее проведение необходимо только в качестве скорой помощи цветку. При наличии темных пятен, признаков гнили все пораженные участки необходимо вырезать стерильным ножом.
Размножение
Ребуция хорошо размножается как семенами, так и боковыми отростками. Последний способ пользуется наибольшей популярностью, поскольку позволяет быстро получить крепкие растения.
Детками
Размножить кактус детками очень легко. Схему используют такую:
Укоренять деток в воде не требуется — они хорошо приживаются непосредственно в грунте.
Семенами
Посев на рассаду проводят в марте. Процедура выглядит так:
До образования всходов емкость нужно ежедневно проветривать. Когда появятся первые ростки, понадобится снять пленку.
Болезни и вредители
При систематическом нарушении правил ухода кактус может пострадать от болезней и вредителей. Основную угрозу для него представляют:
Недуг появляется из-за переувлажнения, кактус слабеет, становится мягким и вялым, на стебле появляются черные и коричневые пятна, затем он погибает.
Если у Ребуции сгнили питающие отростки, нужно обрезать ее в нижней части и переукоренить.
Мучнистый червец. Насекомое поражает растение при избыточных поливах и оставляет на стебле пушистые белые комочки.
Мучнистого червеца можно удалить при помощи теплого душа для кактуса или спиртового раствора.
Чтобы предотвратить болезни, достаточно соблюдать умеренность при поливах кактуса и не перекармливать его питательными веществами.
Полезные советы
Выращивать культуру дома достаточно легко. Но советы опытных цветоводов еще больше упрощают процесс:
- Цветок нуждается в ярком освещении как летом, так и зимой. В холодное время года стоит досвечивать кактус фитолампой.
- Зимой растение нуждается в полном покое. Его нельзя подкармливать и пересаживать, хотя допускаются редкие поливы.
- Взрослый кактус лучше переносить из горшка в горшок с сохранением земляного кома. Почву отряхивают, только если на корнях заметны признаки гниения.
Похожие растения
Молодую Ребуцию можно спутать с другими видами кактусов.
Эхинокактус Грузони. Кактус также обладает шаровидным стеблем, густо покрытым колючками.
У Эхинокактуса Грузони колючки обычно желтые, а не белые, как у Ребуции.
Гимнокалициум Горбатый. Ствол у растения шарообразный и слегка приплюснутый, но иголки более длинные и расположены реже, чем у Ребуции.
Ребра у Гимнокалициума покрыты выраженными бугорками, а у Ребуции они заостренные.
Ребуция — простой в выращивании и красивый кактус с очень крупными яркими бутонами. Подходит для начинающих, цветет обильно и долго.
Часто задаваемые вопросы
Если кактус Ребуция не цветет, скорее всего, ему не хватает холодной зимовки. В конце сезона растение нужно убрать в комнату с невысокой температурой, тогда в начале весны появятся бутоны.
Если цветок запылился, его ствол нужно обработать мягкой сухой кисточкой. Опрыскивать растение или промывать его под душем нежелательно. Ствол будет долго сохнуть из-за густых иголок.
Оставить кактус на зиму можно в теплой комнате, при этом отодвинув от батареи. Полив не обязательно прекращать полностью, но проводить его нужно не чаще раза в месяц. После теплой зимовки растение с высокой вероятностью не зацветет.