Эхинофоссулокактус — не очень многочисленный род растений семейства Кактусовые. Как самостоятельный вид на данный момент не признается, поскольку разными классификациями отнесен к другим. По самой распространенной спецификации Britton&Rose он причислен к роду Стенокактусов (Stenocactus).

Описание и фото

Родиной Эхинофоссулокактуса (Echinofossulocactus) считается восточная часть Мексики, в частности, пустыня Чиуауа, где растение встречается повсеместно.

Свое название Эхинофоссулокактус получил за свой внешний вид, дословный перевод с греческого означает «Echino» — еж и с латинского «fossula» – бороздка

Оно имеет шаровидную или укороченную цилиндрическую форму со множеством ребер в виде волн, некоторым селекционерам они напоминают плавники. Диаметр цветка не превышает 12 см, в домашнем содержании обычно составляет 8-10 см.

Шаровидная у молодых растений, булавовидная или укороченная цилиндрическая у взрослых.
Колокольчато-воронковидные.
От зеленого до голубовато-серого.
Белые, фиолетовые, розовые или желтые.
Белые и желтые внизу, наверху — темные.
Детками, семенами.

Большинство представителей этого ранее самостоятельного рода не превышают в высоту 15 см (в природе — до 3 м), отличаются очень медленным ростом, обычно имеют одиночный стебель. В редких случаях ветвится на два или три ствола.

Присутствие большого числа ребер придает растению неповторимую ажурность, встретить разновидности с одинаковым «узором» невозможно.
Колючки на стебле Эхинофоссулокактуса присутствуют и выделяются визуально, однако не закрывают собой поверхность кактуса полностью.

У некоторых сортов шипы, расположенные снизу, отличаются более светлым тоном, чем верхние. Они могут быть различной формы — бумажистые, уплощенные, игольчатые, длинные или короткие, обычно не более 7 см в длину. Колючки Эхинофоссулокактуса всегда имеют выделяющуюся на зеленом стебле окраску.

Количество ребер Эхинофоссулокактуса обычно от 90 до 150 штук.
Количество радиальных колючек обычно четное, они тонкие и шарообразные. Верхние, число которых обычно 1 или 3 шт., плоские и круглые.

Центральные шипы образуются только у взрослых растений, могут быть соломенно-желтого или темно-коричневого цвета. Эпидермис Эхинофоссулокактуса обычно темно-зеленого насыщенного оттенка, встречаются экземпляры с голубовато-серым подтоном

Эхинофоссулокактус относится к раннецветущим видам, бутоны на верхушке стебля завязываются уже в начале весны, но при условии, что растению не менее 5-6 лет.

Обычно они белые, с широкой темно-розовой полосой посередине лепестка, встречаются также кремово-белые, сиреневатые, розовые. Длина цветка Эхинофоссулокактуса не более 3 см в высоту при диаметре около 4 см.

После цветения на месте бутонов образуются зеленые плоды, которые со временем краснеют. Внутри них содержатся темные семена.

Виды

Официально род Эхинофоссулокактусов был установлен 1841 году Джорджом Лоуренсом, он же отнес к нему 26 видов растений. В то же время другой ботаник Карл Шуман, не зная об установленной ранее спецификации, описал подрод Стенокактусов как часть рода Эхинокактус и причислил к нему большинство этих видов.

Многие селекционеры используют именно старую номенклатуру, предпочитая называть растения Эхинофоссулокактусами.
Некоторые ученые и вовсе предложили относить данные сорта к Ферокактусам. После многолетних споров Стенокактус получил статус самостоятельного рода, причем его сорта считаются синонимичными разновидностями Эхинофоссулокактуса, а последний современной классификацией не признается.

Мультикостатус (Echinofossulocactus Multicostatus/Stenocactus Multicostatus)

Низкорослый кактус, известный как Многореберный, имеет множество узких, острых и прямых или волнистых ребер, которые плотно прилегают друг к другу.

Цветок отличается морщинистыми видом, имеет короткие уплощенные шипы, расположенные крест-накрест. Их количество обычно 6-18 штук.

На каждом ребре присутствуют две или три ареолы, у молодых экземпляров они обычно покрыты войлоком. Мультикостатус может образовывать два или три стебля.

Echinofossulocactus Multicostatus f. Cristatus или Stenocactus Multicostatus f. Cristatus

Стенокактус Мультикостатус интересен своей кристатной формой — Echinofossulocactus Multicostatus f. Cristatus или Stenocactus Multicostatus f. Cristatus.

Красивая хохлатая форма стебля является очень ценной для коллекционеров, имеет множество изогнутых волнистых ребер.

Цветет Мультикостатус Кристата также ранней весной белыми цветками с фиолетово-пурпурной серединкой.

Кудрявый или Волнистый (Echinofossulocactus Crispatus/Stenocactus Crispatus)

Стебель кактуса плотно покрыт длинными уплощенными колючками, имеет волнистые темные матовые зеленые ребра.

В заметный контраст с цветом ствола выступает белое опушение ареол, появляющихся по мере роста.

Этот сорт является очень изменчивым и часто вводит в заблуждение неопытных селекционеров о своей принадлежности к роду.

С возрастом ареолы Кудрявого Эхинофоссулокактуса теряют опушение.

Воинственный (Echinofossulocactus Guerraianus/Stenocactus Guerraianus)

Сорт отличается жесткими прямыми шипами, направленными строго вверх.

Растение всегда одиночное, около 20 см шириной, имеет шерстистую верхушку.

Сорт получил свое название за свирепый, по мнению селекционеров, вид.

Ареолы Воинственного Эхинофоссулокактуса расположены на расстоянии 2-4 см друг от друга.

Старые растения могут покрываться пробкой у основания стебля.

Альбатус (Echinofossulocactus Albatus/Stenocactus Albatus)

Сорт в современной номенклатуре может встречаться под названием Stenocactus Vaupelianus. Этот кактус ветвится только в том случае, если произошло повреждение его основного побега.

Стебель имеет сизый окрас, шаровидная форма с возрастом часто удлиняется и становится вдавлено-цилиндрической. Имеет около 35 острых волнистых ребер, расположенных с интервалом в 1,5 см.

Верхушка кактуса в белом опушении, покрыта шипами. Альбатус отличается бледно-желтыми шипами, вытянутыми четко в сторону.

Филокантус (Echinofossulocactus Phyllacanthus/Stenocactus phyllacanthus)

Филокантус или Листоколючковый внешне напоминает Воинственный Стенокактус, благодаря направленным вверх жестким колючкам, которые похожи на высушенные листья.

Сорт часто почти незаметен в естественной среде обитания из-за того, что прячется в высокой траве.

Стебель обычно одиночный, от 3 до 15 см в высоту и до 10 см в диаметре. Шипы короче, чем у других видов, но при этом достаточно широкие и уплощенные.

Цветки Филокантуса появляются часто по 2-3 шт. одновременно, располагаются на короткой трубке.

Что необходимо для комфортного роста

Несмотря на то, что род Эхинофоссулокактусов мало изучен, растение не требует особенных условий содержания. Главное — предоставить ему максимум света и комфортную температуру.

Освещение

Оно должно быть ярким, в этом случае рост Эхинофоссулокактуса будет более интенсивным. В зимнее время придется воспользоваться дополнительной подсветкой.

Она даст гарантию того, что растение без проблем зацветет с приходом тепла. Летом Эхинофоссулокактус лучше разместить на солнечной или полузатененной стороне в жаркие дни.

Если летом держать горшок с кактусом в постоянном затенении, растение станет слишком пышным, приобретет интенсивный зеленый окрас. Но при этом возрастает риск гниения.

Температура

В летний период рекомендуется выносить горшок на улицу или держать его в хорошо проветриваемом помещении.

Оптимальная температура — 25 °С. Зимой у кактуса наступает период покоя.

Горшок переносят в прохладное помещение, где температура должна быть в пределах +8 °С.

Кактус способен выносить жару до 30 °С при условии хорошей вентиляции.

Эхинофоссулокактус не погибнет при недлительных заморозках до -5 °С.

Мнение эксперта
Петр Гончаров
Ботаник-селекционер, сотрудник независимого общества по разведению редких видов кактусов

Появление на кактусе удлиненных и тонких побегов говорит о нехватке света. Следует поставить цветок на солнечную сторону либо обеспечить ему дополнительное искусственное освещение.

Грунт

Для Эхинофоссулокактуса требуется обычный бедный грунт для суккулентов, но в любом случае необходима хорошая система дренирования и достаточно рыхлая земля. Это предотвратит заболачивание грунта.

В составе субстрата должны присутствовать:

Листовой грунт.
Дерновая почва.
Торф.
Песок крупной фракции.
Почву необходимо подбирать со слабокислой реакцией — 5-6,5 рН.

Горшок

За счет неглубоких корней растения большой горшок для него покупать не следует.

Важно, чтобы горшок имел дренажные отверстия.

Материал для емкости подойдет глиняный или керамический без глянцевых узоров.

В таком горшке без труда выводится вся лишняя влага.

В пользу небольшого горшка также выступает тот факт, что корни Эхинофоссулокактуса предпочитают оставаться в тесноте.

Уход и выращивание

Мнение эксперта
Петр Гончаров
Ботаник-селекционер, сотрудник независимого общества по разведению редких видов кактусов

Эхинофоссулокактус в природных условиях не нуждается в опрыскивании, но при слишком сухом воздухе увлажнять растение не запрещается.

Полив

Ухаживать за Эхинофоссулокактусом несложно, поскольку растение отличается неприхотливостью. Но если не знать основные правила выращивания мексиканской красавицы, то она зачахнет и не будет радовать своим цветением.

Летом полив должен быть регулярным. Но нужно следить за тем, чтобы в момент очередного увлажнения почва успела высохнуть.

Если цветок стоит под солнечными лучами, то во время полива вода не должна попадать на стебель.

Иначе Эхинофоссулокактус получит ожоги и в последующем шрамы, а это грозит ослаблением и возможными грибковыми заболеваниями.

Зимой кактус поливают редко, большую часть времени почва в горшке остается сухой.

В любое время года нельзя допускать застоя воды в корневой части Эхинофоссулокактуса.

При таких условиях домашнее растение может погибнуть.

Мнение эксперта
Петр Гончаров
Ботаник-селекционер, сотрудник независимого общества по разведению редких видов кактусов

Стенокактусы требуется отправлять на зимовку, когда его ребра становятся заметно более волнистыми.

Пересадка

Из-за того что растение растет медленно, его не нужно часто пересаживать. Молодые экземпляры требуют пересадки один раз в год.

Взрослый Эхинофоссулокактус, при условии развитой корневой системы, пересаживают один раз в 2-3 года.

Пересаживать растение нужно в период начала активного роста, он приходится на апрель. Зимой это делать не рекомендуется, так как кактусы впадают в спячку, тревожить их нежелательно.

Пересадку делают методом перевалки:

Сначала подбирают горшок, он должен быть немного глубже и шире предыдущего.
На дно горшка укладывают дренаж.
Извлекают кактус из горшка, сохраняя прикорневой земляной ком.
Переносят кактус в новый контейнер, не слишком заглубляя корневую шейку.
Чтобы не повредить иглы кактуса, при работе используют полотенце или надевают перчатки.

Просторная емкость нежелательна из-за риска болезней, а в тесных контейнерах кактусы лучше цветут. Первый полив лучше произвести через неделю, все это время цветок должен находиться на затененной стороне

Подкормка

В летнее время понадобится калийсодержащая подкормка. При свежем субстрате Эхинофоссулокактус можно не удобрять, не вносят подкормку и при недавней пересадке. 

Не рекомендуется удобрять кактус и в период спячки.
Бурный рост растения остановит его зимовку и не позволит получить цветение во время вегетации.

Можно использовать Агриколу в порошке:

  • Чайную ложку средства растворяют в двух литрах воды.
  • Вносят под корень цветка, соблюдая график поливов.

Обрезка

Данный вид кактусов не нуждается в образке, так как его форма шаровидная и изначально правильная, декоративная. Но если стебель или корень Эхинофоссулокактуса загнили, то избежать ее не получится. Метод переукоренения также используют для омоложения растения.

Если на стебле Эхинофоссулокактуса появились темные пятна, поступают следующим образом:

Очаги поражения вырезают стерильным ножом до здоровых тканей.
Образовавшиеся раны посыпают толченым углем.
Рекомендуется осматривать кактус и в период вегетации.

Если поражен корень растения, можно попробовать спасти его переукоренением верхушки:

Здоровую верхушку отрезают острым ножом и затачивают по краям.
После двухдневной просушки высаживают черенок в новый субстрат.
Метод переукоренения также используют для омоложения растения.

Из-за переувлажнения почвы Эхинофоссулокактусы часто страдают от стволовой или корневой гнили. В первом случае поможет обрезка до здоровых тканей, во втором — только переукоренение здоровой верхушки.

Стебель кактуса становится мягким и вялым, желтеет и темнеет у основания. Простая смена горшка или субстрата при корневой гнили не поможет.

Размножение

Эхинофоссулокактус можно размножать семенами или детками. Однако боковые отводки дают не все сорта и только при соблюдении оптимальных условий содержания.

Семена Эхинофоссулокактуса отличаются высокой всхожестью при соблюдении правил посева.

Детками

При появлении боковых деток Эхинофоссулокактуса поступают следующим образом:

От материнского растения аккуратно отделяют деток с корнями и оставляют их просушиться на несколько часов.
Помещают отводку в новый субстрат, не сильно заглубляя корневую шейку.
Далее емкость с кактусом накрывают пленкой или пакетом для создания тепличных условий. Это способствует быстрой приживаемости растения.
Через пару недель пакет снимают, все это время кактус нельзя поливать.

Семенами

Семенной метод выращивания не доставит трудностей даже новичку:

В субстрат высеивают семена, сильно их не заглубляя.
Создают парниковые условия, накрыв емкость пленкой. Обеспечивают проветривание по 15 минут раз в день.
После появления всходов пленку снимают.
Когда на кактусах появятся первые колючки, их необходимо пикировать по отдельным емкостям.
Несмотря на то, что размножение семенами — длительный процесс, именно такой способ дает крепкие и выносливые растения.

Болезни и вредители

Чаще всего Эхинофоссулокактус поражают такие насекомые:

Мучнистый червец – его присутствие проявляется белым налетом, похожим на комочки ваты.

При несильном заражении кактуса мучнистым червецом можно организовать для растения душ и протереть стебли спиртовым раствором.

Клещ паутинный, известен еще как кактусовый.

Если растение поражено этим вредителем, то на его поверхности появляются тонкие ниточки-паутинки.

Избавиться от паутинного клеща на кактусе поможет акарицид Кельтан.

Щитовка, проявляется коричневыми пятнами на поверхности кактуса,

серовато-коричневые округлые наросты, сначала почти плоские,

постепенно превращающиеся в полусферы.

Похожие растения

Существуют разновидности кактусов, по своему строению и внешнему виду похожие на Эхинофоссулокактус:

Эхинокактус Грузони. В природных условиях растение можно встретить в Мексике на скалистых возвышенностях, но вид находится на грани исчезновения.

Свое название кактус получил в честь немецкого первооткрывателя Германа Грузони.

Взрослые растения приобретают ребристую поверхность с прямыми колючками.

Гомалоцефала. Этот цветок внешне напоминает Эхинофоссулокактус, является единственным представителем одноименного рода.

Произрастает на юго-западе США и северо-востоке Мексики. В закрытых помещениях распространен слабо, поэтому считается ценным коллекционным материалом.

Из-за места произрастания Гомалоцефалу часто именуют Техасской.

Эхинофоссулокактус — неприхотливое растение, которое может стать настоящим украшением интерьера. Но если не соблюдать простые условия содержания, суккулент может заболеть и даже погибнуть. Культура растет сравнительно медленно — если приобрести молодые побеги, то они превратятся в зрелый цветок только после 3-5 лет.

Часто задаваемые вопросы

Когда лучше покупать Эхинофоссулокактус?

Лучше всего делать это весной или в первой половине лета. До того как для растения наступит период покоя, оно успеет оправиться от стресса из-за транспортировки и новых условий обитания.

Зависит ли полив Эхинофоссулокактуса от вида горшка?

Да, материал емкости играет роль. В керамическом горшке кактус нужно поливать чаще, в пластиковом — реже.

Какой горшок по габаритам подобрать для Эхинофоссулокактуса?

Лучше выбирать маленький горшок, но при этом размер емкости в глубину должен немного превышать длину корневой системы.