Фрайлея (Frailea) – род растений, представляющий обширное семейство Кактусовых. Культура обладает миниатюрными размерами, короткими колючками, привлекательным цветением. Она достаточно неприхотлива, ее можно выращивать дома на подоконнике, интересна с точки зрения коллекционирования.
Название роду дали в честь знаменитого хранителя кактусовой коллекции Мануэля Фрайле.
Описание и фото
Родиной растения Фрайлея считается северо-восточная часть Аргентины, Бразилия, Уругвай, Боливия, Парагвай. Даже в природе оно не вырастает до больших размеров, высота нечасто превышает 10 см, а диаметр — 5 см. Представители рода имеют цилиндрические или шаровидные побеги.
Первый экземпляр Фрайлея нашли в 1838 году и отнесли к Эхинокактусам, отдельным родом растение выделили в 1920-х гг.
Бутонизация растения наступает в период активно вегетации — летом или ранней осенью. Цветки у представителей рода дневные, густоопушенные, воронковидные, окрашены в разные оттенки желтого, в диаметре достигают 5 см. Фрайлея быстро теряет декоративность.
Колючки тонкие, присутствуют в достаточном количестве, имеют длину до 1 см. Чаще всего они разноцветные, от желтого до черного.
Если условия для цветения не слишком благоприятные, бутоны кактуса Фрайлея минуют стадию распускания и сразу преобразуются в плоды.
Продолжительность жизни представителей рода Фрайлея относительно короткая, около десяти лет, но при тщательном соблюдении агротехники некоторые экземпляры способны прожить до 20 лет, в условиях ботанических садов растут до полувека.
Виды
Существует около 115 представителей рода Фрайлея. Однако официальной таксономией признаны только 20 из них. Они включают не только сорта, но и их морфологические формы.
Астероидес (Frailea Asterioides)
Необычный кактус известен также под названием Каштановый или Кастанея (Castanea). Это самый популярный, красивый и трудный для разведения в домашних условиях представитель рода Фрайлея.
Вид Фрайлея Кастанея не подойдет для цветоводов с небольшим опытом.

Гралиана (Frailea Grahliana)
Фрайлея с шарообразным стеблем темного окраса. Обладает эллипсовидными ареолами и большими бугорками, покрытыми желтыми иголками, которые расположены в виде звезд.
Бутоны желтого окраса, крупные. Гралиана, благодаря ветвящимся у основания побегам, образует живописные группы.

Панцирная (Frailea Cataphracta)
Вид с шаровидными, но слегка сплющенными стеблями, с зеленой поверхностью. Они покрыты ребрами, образующимися из бугорков.
Под прямыми солнечными лучами побеги панцирного вида приобретают фиолетовый отлив. С возрастом Фрайлея Панцирная дает множество побегов.

Феодисика (Frailea Phaeodisca)
Привлекательный вид кактуса с гладкой поверхностью и почти незаметными бугорками и ребрами.
В полном раскрытии диаметр цветка не больше 2 см. Шарообразный стебель в зеленом тоне с красноватым отливом.

Карликовая (Frailea Pygmaea)
Фрайлея этого вида обладает шаровидным стеблем, который часто принимает форму удлиненного цилиндра.
Колючки мелкие, белесого оттенка, внешне похожи на щетинки. Высота и диаметр Фрайлеи карликовой не превосходят 3 см.

Что необходимо для комфортного роста
Чтобы представители рода Фрайлея хорошо росли, им нужно обеспечить положенные условия. Главное, на что делают акцент, — это освещение, температура, грунт.
Освещение
Фрайлея предпочитает много света, но не яркого, а рассеянного. В полдень растению может понадобиться притенение.
Зимой и в момент цветения культура нуждается в дополнительной подсветке.
При размещении Фрайлеи в северной комнате в период короткого светового дня фитолампы совсем не выключают.
Температурный режим
На протяжении всего года кактусы рода Фрайлея нуждаются в стабильных показателях тепла в диапазоне +20-25 °С. Если зимой растение невозможно обеспечить постоянным освещением, то ему создают условия покоя и температуру окружающей среды понижают. Кактус хорошо переносит любой уровень влажности воздуха в помещении.
Если в помещении температура поднимается выше +30 °С, растение допускается слегка опрыскать.
Грунт
Почва для Фрайлеи должна хорошо пропускать воздух и воду, показатель кислотности — не превышать 6,5.
Емкость
Горшок для этого рода кактусов подбирают небольшой, но глубокий, с обязательным наличием крупных дренажных отверстий. Желательно чтобы емкость была изготовлена из натуральных материалов, например, глины. Фрайлея отличается мощной корневой системой, поэтому глубина горшка является обязательным условием для ее комфортного роста.

Уход и выращивание
Уход за кактусом рода Фрайлея простой. Для поддержания растения в здоровом состоянии нужно потратить немного сил и времени.
Полив
Данное растение не прощает ошибок при поливе, из-за чего к процедуре следует подходить предельно внимательно. Увлажняют Фрайлею по следующим правилам:
Кактус может сигнализировать о нехватке воды, втягивая побег в землю и уменьшаясь в размерах.
Удобрение
Фрайлея не особо нуждается в удобрении, но при желании побаловать кактус подкормить его можно. Делать это следует только в момент его активного роста, не более одного раза в месяц. Составы используют те, что предназначены для кактусов, например, порошковую Агриколу:
- Чайную ложку средства растворяют в 2 л воды.
- Вносят под корень кактуса, соблюдая график поливов.
Обрезка
Разновидности кактуса Фрайлея не обрезают. Даже если растение начнет гнить, маловероятно, что эта процедура поможет его спасти.
Пересадка
Фрайлея медленно растет, из-за чего ее пересаживают не чаще одного раза в три года.
Процедуру выполняют весной, в емкость с нижним и верхним слоем дренажа. Методом перевалки кактус вынимают из горшка, сохраняя земляной ком.
Помещают его в новый стерильный грунт. После пересадки несколько дней культуру не поливают.
Зимовка
Фрайлея нуждается в зимовке, но длительный период покоя переносит тяжело.
Примерно в декабре растение убирают в прохладное помещение с температурой не менее +12 °С, но раз в 1,5-2 месяца заносят в тепло, прогревают и поливают.
После высыхания земляного кома кактус опять убирают на зимовку.
Размножение
Для размножения Фрайлеи обычно используют семенной способ. Метод прививки для этого рода растения не подходит, поскольку кактус не сохраняет своих сортовых качеств, растение на подвое искривляется и деформируется.
Некоторые разновидности рода дают деток, которых также можно использовать для размножения.
Кактусоводы используют метод прививки Фрайлеи только при необходимости быстро получить семенной материал. Однако их всхожесть быстро пропадает, из 50 штук со временем могут взойти только 1-2.

Семенами
Фрайлея хорошо прорастает из семян, причем происходит это буквально через неделю-полторы после посева. Сажают их по следующему алгоритму:
Детками
Размножение детками доступно не для всех сортов, даже способные к этому вегетативному процессу подвиды Фрайлеи дают боковые отростки весьма неохотно.
Алгоритм следующий:
Болезни и вредители
Фрайлея может лишиться корней, если на протяжении длительного времени грунт, где она произрастает, будет оставаться сухим или, напротив, влажным. Гниение – это единственная болезнь данного кактуса.
Из паразитов на кактусе Фрайлея редко, но все же могут поселиться насекомые.
Похожие растения
Фрайлея внешним видом похожа на кактусы рода:
Эхинокактус (Echinocactus). Это маленькие шаровидные суккуленты с многочисленными выступающими ребрами, покрытыми колючками.
Эхинокактусы — популярные комнатные растения.

Род Лофофора (Lophophora) имеет сходство с некоторыми разновидностями Фрайлеи. Это небольшие, медленнорастущие, шаровидные растения семейства Кактусовых, обладающие широкими и выпуклыми ребрами.
Сок Лофофоры содержит алкалоиды и может вызывать галлюцинации.

Род Гимнокалициум (Gymnocalycium) слегка схож с кактусом Фрайлея. Растение неприхотливое, широко распространено в домашней культуре, отлично цветет при комнатном выращивании.
Бутоны Гимнокалициума в зависимости от вида имеют разный окрас.

Часто задаваемые вопросы
В некоторых регионах Фрайлея не распускается даже при досвечивании. В этом случае может помочь теплица с подсветкой.
Освещение кактусу требуется рассеянное. Лучшее место – восточная сторона.
Частой причиной остановки роста культуры становится скудный полив.
Кактус Фрайлея – интересное растение, которое вполне терпимо к условиям содержания, но при недостатке освещения не может во всей красе показать свое цветение. Культура распространена среди коллекционеров, отлично размножается семенами и дает много посадочного материала.