Эпифиллум Марниера во время цветения не затеряется даже в самой обширной коллекции комнатных растений.

Несмотря на принадлежность к одноименному семейству, внешне он мало похож на классические кактусы. Однако его «роднит» с ними относительная нетребовательность к условиям содержания и ухода.

Описание и фото

Эпифиллум Марниера – пример ошибочной ботанической классификации. Этот вид на самом деле должен называться Марниерой Желтосердцевидной или Хризокардиум (Marniera Chrysocardium) и относиться к роду Селеницереус.
Название рода с греческого можно перевести как «из листа». Из-за специфического вида стебля создается впечатление цветущих листьев.

Ареал обитания включает большую часть Южной и Центральной Америки. Кактус освоил все территории с тропическим и субтропическим климатом. Несколько реже он встречается в южных штатах США.

плоские, глубоко рассеченные листья
чашевидные или воронковидные
ярко-зеленый
белые, с золотистыми тычинками
отсутствуют
семенами, черенкованием, делением куста

Марниера относится к так называемым лесным кактусам. Это некий гибрид эпифита и суккулента с длинными (около 1 м) висячими стеблями. Но неспециалисты принимают их за листья сложной формы: середина стебля у него толстая, напоминающая центральную прожилку, а края более тонкие, с множественными глубокими рассечениями.

Листья у Эпифиллума Марниера тоже есть: это очень мелкие чешуйки, прячущиеся в местах рассечения стеблей.

Период цветения Эпифиллума Марниера продолжается с конца весны до середины лета. За это время на растении последовательно раскрывается от 5-6 до 20-25 бутонов. Если кактус полностью устраивают условия содержания и уход, в начале осени он может отблагодарить цветовода еще несколькими бутонами.

С момента формирования бутонов горшок нельзя поворачивать или перемещать. Они сразу опадают.

Цветки Эпифиллума Марниера очень крупные, в природе до 25 см, в домашних условиях – 12-15 смРаскрываются они только по ночам. Держатся на растении до 4-5 дней.

Выглядят цветки очень эффектно, благодаря этому Эпифиллумы заслужили прозвище «кактусы-орхидеи». По форме цветки напоминают чашу или воронку. Лепестки белоснежные или светло-кремовые, на их фоне эффектно смотрятся золотисто-желтые пушистые тычинки.

Цветкам Эпифиллума Марниера присущ сладкий медовый аромат. Он достаточно сильно выражен, но назвать его навязчивым, приторным или «тяжелым» нельзя.

Как и прочие Эпифиллумы, Марниера используется селекционерами для создания гибридов.

В результате получилась серия совершенно не похожих на него подвидов, объединенных в серию Хунсрюк (Hunsruck):

Cub (Куб)
Charm (Шарм)
Serenade (Серенада)
Champion (Чемпион)
Citron (Цитрон)
Feue (Фойе)
Rubin (Рубин)
Silber (Зильбер)

Марниера, как и все Эпифиллумы широко применяются в официальной фармацевтике. Сок, плоды растения, а также мякоть стеблей используют как основной ингредиент при приготовлении:

  • мазей;
  • настоев;
  • настоек из спирта;
  • компрессов.

Дополнительно различные части растения используются при создании широкого спектра гомеопатических препаратов, в частности:

  • лекарств от проблем с пищеварением.
  • мочегонных средств;
  • противопростудных препаратов, средств от головной боли;
  • медикаментов для понижения давления.

Сок из кактуса Марниера помогает справиться с похмельным синдромом, нормализует кровообращение, способствует очищению лимфы.

Что необходимо для комфортного роста

Не создав оптимальных или близких к ним условий содержания, можно не ждать цветения Эпифиллума Марниера. Обеспечить кактусу комфорт не составит труда.

Освещение

Рекомендуемая продолжительность светового дня – около десяти часов.

Свет должен быть ярким, но рассеянным, прямых солнечных лучей Эпифиллум Марниера не любит.

Во время зимнего отдыха кактус обойдется без искусственного досвечивания, но и отправлять его в темноту нельзя.

Температура

Во время периода активной вегетации Эпифиллум Марниера предпочитает умеренное тепло — 23-25 °С. Для успешной зимовки ему необходима прохлада — 10-15 °С. На перепады температуры кактус реагирует негативно. Если на растении есть бутоны, они сразу опадают.

Грунт

Молодым экземплярам Эпифиллума Марниера вполне подходит покупной субстрат для кактусов или суккулентов. Также их можно высадить в смесь садовой земли, перегноя, торфяной крошки, крупного песка и мелкого керамзита, гальки или гравия (пропорция 2:1:2:1:1).

Взрослым кактусам нужен практически торфяной субстрат. Для большей рыхлости в него добавляют песок, для питательности – перегной. Примерное соотношение – 4:1:1.
Эпифиллум Марниера чувствителен к рН субстрата (5.5-6.0) и очень негативно реагирует на содержание извести в почве.

Горшок

Эпифиллуму Марниера подойдет стандартный горшок для комнатных растений – не слишком глубокий, но и не плоский. Важно, чтобы края были гладкими, иначе они могут повредить перевешивающиеся через них стебли. Кактус часто выращивают как ампельную культуру, размещая горшок в кашпо или на высокой подставке.

Уход и выращивание

Особенно сложный уход Эпифиллуму Марниера не требуется. Агротехнику может освоить даже не особенно опытный цветовод.

Полив

Очередной полив проводят по мере просыхания грунта примерно на 3 см вглубь. Интервалы между процедурами зависят от погоды на улице и варьируются в пределах от 1-2 до 5-6 дней.

Можно ориентироваться на стебли растения: если они слегка поникли и сморщились – уже пораВо время периода активной вегетации субстрату в горшке с Эпифиллумом Марниера нельзя давать пересыхать

Отдыхающий Эпифиллум Марниера обходится минимумом воды. Ему достаточно 30-50 мл раз в 20-25 дней.

Эпифиллум Марниера предпочитает влажность воздуха чуть выше средней, в жару он положительно реагирует на опрыскивания, если не цветет.

Подкормка

Подкормки вносят только в течение периода активной вегетации. Оптимальный вариант для Эпифиллума Марниера – специальные жидкие удобрения для кактусов и суккулентов с минимумом азота. Концентрация раствора и периодичность подкормок определяются инструкцией к препарату. Грунт обязательно предварительно поливают обычной водой.

Пересадка

Молодые экземпляры Эпифиллума Марниера пересаживают ежегодно в начале весны, взрослые – раз в 2-3 года по окончании цветения, ориентируясь на показывающиеся из дренажных отверстий корни. Пересадку проводят методом перевалки, оставляя основание стебля на прежнем уровне относительно почвы.

Обрезка

Раз в 2-3 года по окончании зимовки кактус прореживают. Острым продезинфицированным ножом срезают тонкие, искривленные, засыхающие стебли. Все раны сразу дезинфицируют, присыпая толченым активированным углем или мелом. На стеблях нестандартного круглого или граненого сечения бутонов точно не будет, их тоже можно срезать.

Размножение

Размножение Эпифиллума Марниера семенами – долгий и трудоемкий процесс. При делении куста всегда есть риск лишиться единственного экземпляра, а не получить несколько новых. Оптимальный способ – черенкование:

Срезать верхушку стебля длиной 10-15 см. Подсушить 2-3 дня в темном прохладном месте.
Высадить в увлажненный грунт для кактусов, заглубив на 2-3 см, присыпать песком (еще 1,5-2 см).
Обеспечить тепло и продолжительный световой день. На укоренение черенков Эпифиллума Марниера уходит 20-25 дней.

Болезни и вредители

Заброшенный цветоводом Эпифиллум Марниера, нередко поражается болезнями и вредителями:

Пятна кирпично-рыжего налета преимущественно на изнанке стеблей. Против ржавчины достаточно эффективны многие универсальные фунгициды
Меняющие цвет на тускло-красный и засыхающие стебли. На надземной части кактуса фузариоз проявляется, только когда он уже неизлечим.
Мокнущие коричневатые пятна на побегах. Избавиться от стеблевой гнили невозможно, если не вырезать все зараженные ткани и не пролить почву фунгицидами.
Признаки — комочки грязной ваты в труднодоступных местах. Обнаружив мучнистого червеца, можно протереть Эпифиллум Марниера спиртом, затем нанести мыльную пену и завершить процедуру «душем».
Округлые, постепенно раздувающиеся серовато-коричневые наросты на побегах. В тяжелых случаях, когда спасти растение уже проблематично, ткани вокруг щитовок меняют оттенок на желто-красный.
Мелкие насекомые, массово облепляющие стебли. Пораженные тлей побеги становятся липкими на ощупь из-за отходов ее жизнедеятельности.

Полезные советы

Выращивая Эпифиллум Марниера, нельзя забывать о следующих нюансах:

  1. Растение очень негативно реагирует на сквозняки, перепады температур.
  2. Для цветения кактуса критически важно качество грунта.
  3. Без регулярной обрезки не обойтись, иначе из-за «балластной» зеленой массы развитие растения «тормозится».

Похожие растения

Эпифиллум Марниера во время цветения напоминает некоторые виды:

  1. Эпифиллум Ангулигер. Побеги зигзагообразные, плоские. Цветки крупные (до 10 см), бело-желтые. Отличается быстрыми темпами роста как в природе, так и в домашних условиях.
  2. Эпифиллум Лау. Стебли с волнистыми краями. Цветки бледно-желтые, раскрываются только по ночам. Цветки увядают очень быстро, держатся на растении не более двух дней.
  3. Эпифиллум Зазубренный. Стебли узкие, глубоко рассеченные. Цветет по ночам, цветки крупные, бледно-желтые, держатся до недели. Эпифиллум Зазубренный активно используется селекционерами как основа для выведения новых гибридов.

Эпифиллум Марниера сильно напоминает лиственное растение. Однако внешность в данном случае обманчива: условия содержания и уход ему требуется почти такой же, как и стандартным кактусам. Его основное достоинство, несомненно, цветение, кроме того, растение активно используется в народной медицине.

Часто задаваемые вопросы

Почему стебли Эпифиллума Марниера поблекли, потеряли тонус и сморщились?

Скорее всего, причина в сочетании факторов – дефицит воды, высокая температура и отсутствие вентиляции.

Что делать, если на стеблях Эпифиллума Марниера появились желто-бежевые сухие пятна?

Это солнечные ожоги. Растение нужно защитить от прямых солнечных лучей, особенно если при поливе на стебли попадают капли воды.

Как стимулировать цветение Эпифиллума Марниера?

Обеспечить кактусу максимально комфортные условия содержания и грамотный уход. Обязательно организовать прохладную зимовку, выбирать удобрения с минимумом азота.