Эхиноцереус Шарлаховый ценится цветоводами за простоту ухода, достаточно быстрый рост, оригинальный вид и эффектное цветение. Растение практически беспроблемное, создание оптимальных условий для него не отнимет много времени и сил.

Описание и фото

Эхиноцереус Шарлаховый – кактус, широко распространенный в Мексике и юго-западных штатах США. Он успешно приживается в пустынях, на равнинах, в хвойных и лиственных лесах, а также на голых скалах.

Эхиноцереус Шарлаховый предпочитает высоту 1500-2800 м над уровнем моря.

Лучший субстрат – известняковый, вулканический, другой минеральный.

В естественных условиях Эхиноцереус Шарлаховый активно ветвится от основания, формируя колонии по 50-100 стеблей. На одном растении они могут быть и густо покрытыми колючками, и практически голыми.

полупрямостоящие, цилиндрические
крупные, воронковидные
темно-зеленый
красный, оранжевый, розовый
если они есть, то жесткие, длинные
семенами, боковыми побегами

Стебли полупрямостоящие, цилиндрические, ложиться их вынуждает скученность. Высота широко варьируется (8-40 см), минимальный диаметр – 5 см.

Окраска стеблей Эхиноцереуса Шарлахового насыщенно-зеленая, нижняя часть граненая.

Название вида переводится как «Ежовый Цереус». Он указывает на нетипичный для прочих цереусов признак – наличие колючек на кожице плодов.
Ареолы на колючих стеблях располагаются достаточно редко. В каждом по 5-20 радиальных и 0-4 центральных колючек. Внешне они не отличаются. Шипы жесткие, длинные — 5-7,5 см, серовато-желтые.

Цветение Эхиноцереуса Шарлахового приходится на апрель-июнь. Бутоны формируются не в Ареолах, а рядом с ними, как бы прорывают кожицу на стеблях.

Цветки воронковидные, диаметром 5-10 см, немного похожи на маки. Лепестки с закругленными краями, окраска включает разные оттенки красного, розового, оранжевого. На солнце лепестки отливают глянцем, их кончики могут слегка закручиваться.

Съедобные ягоды вызревают через 8-12 недель после цветения.

Ягоды считаются самыми вкусными из плодов кактусов. Из-за этой особенности Эхиноцереусы заслужили прозвище «Клубничные кактусы».

Эхиноцереус Шарлаховый неприхотлив, вынослив, достаточно быстро растет. Его используют в качестве подвоя для многих кактусов: после прививки они не меняют внешний вид.

На основе Эхиноцереуса Шарлахового было выведено несколько подвидов и культиваров, сохранивших декоративные качества оригинала. Самыми интересными среди них считаются:

Echinocereus Coccineus var. Gurneyi. Подвид характеризуется оранжево-красными цветами и относительно короткими колючками. Является низкорослым кактусом, который собирается в колонии из десяти и более стеблей.

Некоторые селекционеры сомневаются в достоверности принадлежности этого культивара к Шарлаховатому Эхиноцереусу.

Echinocereus Coccineus subs. Paucispinus. В природе обитает на скалистых дубравах, часто предстает в виде слипающихся стеблей. Echinocereus Coccineus subs.

Paucispinus способен образовывать в природе колонии до 50 стеблей.

Echinocereus Coccineus var. Rosei (вар. Роза). В природе предпочитает горы и сухие холмы. Цветение подвида очень эффектное, бутоны могут быть алыми, а также розового или оранжевого оттенка.

От других подвидов вар. Роза отличается белой шерстью в ареолах завязей.

Что необходимо для комфортного роста

Эхиноцереус Шарлаховый давно и успешно прижился в неволе. Специфических требований к микроклимату у него нет, создать оптимальные условия несложно.

Освещение

Эхиноцереус Шарлаховый в период активной вегетации нужно разместить так, чтобы на растение попадали прямые солнечные лучи. Зимующий кактус тоже нужно держать в светлом месте.

Без фитоламп и иного досвечивания зимой можно обойтисьВ идеале растению нужно по 4-6 часов прямых солнечных лучей ежедневно

Температура

В период активной вегетации Эхиноцереусу Шарлаховому нужно тепло, даже жара – 25-35 °С. Желательная температура для зимовки – 10-12 °С. В анабиоз кактус впадает только при 40 °С и выше.

Эхиноцереус Шарлаховый способен пережить холода до -20-25 °С. Стебли становятся как будто стеклянными, промерзая целиком, а весной оттаивают и продолжают рост.

Грунт

Эхиноцереусу Шарлаховому требуется рыхлый грунт, в котором не застаивается вода, обеспечивающий нормальный воздухообмен, с минимумом органики и нейтральным рН.

Покупной грунт для кактусов и суккулентов нужно смешать с крупным песком, керамзитом или галькой самой мелкой фракции и кирпичной либо гранитной крошкой примерно в равной пропорции.

Полезная добавка – 1 ст. л. толченого мела на литр почвы.

Горшок

Оптимальный вариант для Эхиноцереуса Шарлахового – горшок стандартной формы, диаметр которого на 2-3 см шире диаметра стебля.

Чрезмерно глубокая емкость растению не нужна, лишнее пространство будет тормозить развитие кактуса.

Уход и выращивание

Чтобы обеспечить Эхиноцереусу Шарлаховому правильный уход, не нужно быть опытным цветоводом. Агротехника ограничивается базовыми мероприятиями.

Полив

Эхиноцереус Шарлаховый поливают, дождавшись полного просыхания грунта после предыдущего полива. Примерный интервал между процедурами – 6-8 дней. В жару он сокращается вдвое.

Зимовка у Эхиноцереуса Шарлахового – сухая или почти сухая. Комнатному растению достаточно 15-20 мл воды раз в месяц.

Высаженные на улице экземпляры не поливают вообщеНесмотря на то, что Эхиноцереус Шарлаховый – пустынный кактус, засуху он переносит хуже, чем большинство родственников

Подкормка

Эхиноцереус Шарлаховый подкармливают только во время периода активной вегетации. Используют любое удобрение для кактусов и суккулентов, снижая рекомендованную производителем концентрацию раствора вдвое.

Примерно за час до подкормки почву проливают обычной водой.

Эхиноцереус Шарлаховый можно подкармливать удобрениями для орхидей, если на упаковке указано, что средство совместимо с кактусами.

Пересадка

Эхиноцереус Шарлаховый в возрасте до пяти лет пересаживают ежегодно, затем – раз в 3-4 года. О том, что уже пора, сигнализируют выглядывающие из дренажных отверстий корни. Диаметр горшка увеличивают на 2-3 см. На дно обязательно засыпают дренаж.

Пересадку проводят методом перевалки, стараясь сохранить целостность кома почвы на корнях

Обрезка

При уходе за Эхиноцереусом Шарлаховым обрезка является обязательной только при наличии признаков гнили на стебле — могут появляться черные и коричневые пятна, налет, кактус становится мягким, водянистым, ссыхается, накреняется. Проводить процедуру можно, не дожидаясь лета, так как суккуленту требуется срочная помощь.

Обрезают Эхиноцереус Шарлаховый двумя вариантами, в зависимости от локализации очага поражения на стебле:

Сверху до здоровых тканей, рану обрабатывают толченым углем. Обрезку можно проводить, не вытаскивая растение из горшка.
Удаление нижней части, если у него гниет корень. В таком случае следует укоренить здоровую верхушку, посадив ее неглубоко в новый субстрат после просушки.
Обычно кактус пускает корни через неделю после посадки в грунт, поливать его можно не ранее, чем через 10-14 дней.

Размножение

В принципе, допустимо выращивание Эхиноцереуса Шарлахового из семян, но это долгий процесс. Намного проще получить новые экземпляры, укоренив боковые побеги. Лучшее время для этого – конец весны или начало лета.

Стебли, предварительно подсушенные в течение 2-3 дней, высаживают в умеренно влажную смесь песка и торфа. Обязательно накрывают, создавая парник, обеспечивают тепло и продолжительный световой день.

Боковые стебли Эхиноцереуса Шарлахового укореняются за 4-6 недель

Болезни и вредители

Эхиноцереус Шарлаховый не так чувствителен к переувлажнению грунта, как большинство кактусов. Однако если постоянно заливать его, неизбежно развитие корневой гнили.

Надземная часть начинает терять тонус и отмирать, кактус становится водянистым, мягким и съеживается, когда корни уже получили необратимые повреждения. Стебель при этом покрывается черными или коричневыми пятнами.

Точно опознать гниль можно, только осмотрев корни – они чернеют, становятся склизкими на ощупь.

Из вредителей на Эхиноцереус Шарлаховый могут напасть:

Щитовка. Серовато-коричневые округлые наросты на стеблях, изначально плоские, постепенно раздуваются. Против вредителя эффективны инсектициды – Фуфанон, Актара, Актеллик.

Ткани вокруг щитовок постепенно меняют оттенок на желто-красный.

Мучнистый червец. Похож на мелкие комочки грязной ваты во впадинах между ребрами, вокруг ареол. Можно применять те же препараты, что и против щитовки и большинство инсектицидов широкого спектра действия, например, Аполло.

Перед тем, как обрабатывать Эхиноцереус Шарлаховый инсектицидами, рекомендуется устроить ему душ.

Полезные советы

Ухаживать за Эхиноцереусом Шарлаховым несложно, особенно если помнить о важных нюансах:

  1. Кактусу противопоказаны поливы холодной водой из-под крана. Соединения хлора и фтора для него вредны.
  2. Выбирая удобрения, стоит отдавать предпочтение средствам с минимальным содержанием азота. Это способствует обильному цветению.
  3. Грунт желательно известковать, добавив ингредиенты, содержащие кальций.

Похожие растения

Внешне Эхиноцереус Шарлаховый напоминает:

Эхиноцереус Трехколючковый. Стебли шарообразные, серовато-зеленые. Колючки длинные (до 9 см), разных оттенков желто-бежевого. Цветки крупные, до 12 см, пурпурные или розово-сиреневые.

По мере роста стебли у Эхиноцереуса Трехколючкового нередко вытягиваются, меняя форму на цилиндрическую.

  

Эхинопсис Мамилоза. Стебель шарообразный, слегка вытянутый, темно-зеленый. Ребра четко прорезанные, колючки короткие.

Цветки светло-розовые или персиковые. Боковых побегов Эхинопсис Мамилоза не формирует.

Пародию Снежную. Шарообразный кактус с пушистым стеблем и длинными белыми колючками. Цветки алые или коралловые.

Пародия Снежная кажется неколючим кактусом, но на самом деле это не так.

Эхиноцереус Шарлаховый – очень подходящий вид для начинающих кактусоводов. Оригинальную и эффектную наружность он сочетает с охотным цветением в домашних условиях, не отличается капризностью в том, что касается микроклимата и агротехники.

Часто задаваемые вопросы

Как защитить Эхиноцереус Шарлаховый от вредителей?

Обнаружив на соседних растениях наиболее опасных для него щитовок и мучнистого червеца, рекомендуется для профилактики обработать кактус фунгицидами. Такие же опрыскивания можно повторять раз в 4-5 недель.

Может ли Эхиноцереус Шарлаховый обойтись без прохладной зимовки?

Растение, разумеется, выживет. Но цвести в этом сезоне не будет.

Можно ли выращивать Эхиноцереус Шарлаховый в открытом грунте в Подмосковье?

Кактус морозостойкий. Но как он отреагирует на особенности климата конкретного региона, предсказать нельзя. Лучше предварительно провести эксперимент с зимовкой на открытом балконе.