Леписмиум — род красивых лесных кактусов с поникающими стеблями. Отличается красивым цветением, требует более обильного увлажнения, чем другие виды.

Описание и фото

Леписмиум, или Лепизмиум (Lepismium), — кустистый кактус из Южной Америки с повисающими или стелющимися стеблями. Побеги бывают цилиндрическими, слегка ребристыми, либо уплощенными сегментированными. В молодом возрасте растут вертикально, но потом начинают поникать. Иголки тонкие, светлые, немногочисленные, иногда полностью отсутствуют. Ширина побегов Леписмиума составляет всего около 2 см.

кустовидная
колокольчатые, компактные, на концах побегов и по бокам
ярко-зеленый
розовые или белые
тонкие, немногочисленные, по бокам побегов
черенками, семенами и делением

Цветение Леписмиума начинается в среднем на 3-4 год жизни. Колокольчатые бутоны появляются с мая до сентября, обычно они белые или розовые. Развиваются не только на концах побегов, но и на любой части стебля.

Плоды растения представляют собой округлые красные или фиолетовые ягоды до 1 см в поперечнике.

В диаметре бутоны Леписмиума достигают 1,5 см. Цветки Леписмиума раскрываются только в теплую погоду при хорошем освещении.

Если весна холодная, бутоны могут появиться позже стандартного срока. На ночь цветы обычно закрываются. Длина стеблей Леписмиума достигает 1 м.

Виды

Леписмиум представлен примерно 8 видами, дополнительно существует 18 разновидностей, которые не признаны официально. Некоторые сорта относят к роду Рипсалис и Пфейфера за внешнее сходство.

Крестовидный (Lepismium Cruciform)

Леписмиум Круцисформе, или Крестовидный, обладает узкими и длинными трехгранными стеблями. Ареолы у кактуса опушенные, колючки светлые, тонкие. Длина побегов составляет около 1 м.

Цветы Крестовидного Леписмиума маленькие, колокольчатые, белого оттенка.

Появляются на побегах с мая до начала осени. При хорошем освещении побеги Леписмиума Крестовидного могут приобретать красный оттенок.

Боливийский (Lepismium Bolivianum)

Леписмиум Боливианум, или Боливийский официально относится к близкому роду Рипсалис, правильное название — Rhipsalis Bolivianа. Растение с длинными уплощенными стеблями до 1 м. В природе обычно селится на ветвях высоких деревьев.

В комнатных условиях кактус выращивают чаще всего в подвесных кашпо.

Боливийский Леписмиум цветет белыми или розовыми бутонами. У него практически нет шипов.

Парадоксус (Lepismium Paradoxum)

Отнесен к Леписмиуму по систематике Salm-Dyck ex Pfeiff . Кактус обладает поникающими стеблями, состоящими из трехгранных сегментов до 4 см в длину. Ареолы у растения без щетинок и колючек.

Цветы одиночные, белого оттенка, появляются на концах побегов. В диаметре бутоны достигают 2,5 см. Побеги Леписмиума Парадоксус могут вырастать до 5 м.

Флорибундум (Lepismium Floribundum)

Леписмиум Флорибундум не является официально признанным видом Леписмиума. отличается очень пышным цветением. Бутоны появляются на побегах на протяжении всего теплого сезона.

Стебли кактуса темно-зеленые, трехгранные или уплощенные, до 5 см в диаметре.

Сначала растут по направлению вверх, но потом изгибаются и начинают повисать. При цветении Леписмиум Флорибундум испускает приятный аромат.

Гуллета (Lepismium Houlletianum)

Обильно ветвящийся кактус обладает изогнутыми стеблями до 1,5 м в длину. Побеги состоят из листовидных сегментов бледно-зеленого цвета до 3 см в диаметре. Длина отдельных пластин достигает 20 см.

Весной и летом кактус распускается беловато-желтыми бутонами. Длина цветков Леписмиума Гуллета составляет около 2 см.

Монаканта (Lepismium Monacantha)

Кактус известен более как Пфейфера Монаканта (Pfeiffera Monacantha) и Рипсалис Монаканта (Rhipsalis Monacantha).Ветвистый медленнорастущий кактус обладает прямыми трехгранными старыми стеблями и плоскими свисающими молодыми побегами.

Весной распускается красно-оранжевыми бутонами колокольчатой формы.

Ареолы у растения белые или желтоватые, войлочные, из них растут острые толстые шипы до 1 см длиной. Побеги кактуса Леписмиум Монаканта достигают 45 см в длину.

Юнтотелийский (Lepismium Ianthothele)

Юнтотелийский Леписмиум также является не признанным по отношению к этому роду, часто встречается под названиями Пфейфера Юнтотелийская (Pfeiffera Ianthothele) и Рипсалис Юнтотелийский (Rhipsalis Ianthothele) отличается раскидистыми побегами до 60 см в длину. Стебли обычно ярко-зеленые, квадратные в сечении или трехгранные, до 2 см в диаметре.

Края побегов заостренные, покрыты ареолами, из которых растут щетиноподобные иголки до 5 мм длиной.

Цветки у растения белые, желтоватые или розоватые, появляются на концах стеблей и сбоку. Плоды бледно-лиловые, шаровидные. Бутоны Леписмиума Юнтотелийского достигают 2,4 см в длину.

Что необходимо для комфортного роста

При комнатном выращивании для кактуса Леписмиума нужно создать комфортные условия. Требуется обеспечить культуре стабильную температуру, а также подобрать правильный грунт.

Температура

В естественных условиях Леписмиум растет в тропиках. Дома для кактуса нужно обеспечить температуру в пределах 23-25 °С и исключить ее резкие перепады. В тепле растение держат с апреля до октября.

С наступлением осени кактус переставляют в более прохладное помещение, температура должна составлять примерно 15 °С

Ночью показатели могут опускаться до 5-8 °С. Но необходимо следить, чтобы Леписмиум не находился в условиях сильного холода постоянно.

Освещение

Леписмиум нуждается в большом количестве света, однако прямое солнце ему противопоказано.

Под воздействием агрессивного ультрафиолета кактус получает ожоги, слабеет и в некоторых случаях погибает.

Обеспечивать Леписмиуму не менее 12 часов света в сутки нужно не только летом, но и зимой.

Горшок

Корни Леписмиума поверхностные и не уходят далеко в грунт. Горшок растению нужен достаточно широкий, но неглубокий. Лучше всего брать керамическую емкость — из нее будет медленнее испаряться влага.

Для молодых растений подходят и пластиковые горшки. На дне емкости для Леписмиума обязательно нужно проделать отверстия для отвода влаги.

Почва

Субстрат для кактуса Леписмиума должен быть рыхлым и легким, но достаточно питательным. Делают его следующим образом:

Смешивают дерновую землю с песком в пропорции 1:1.
Добавляют побольше верхового торфа или мха сфагнума.
Вносят древесный уголь для дезинфекции грунта.

Готовую почву нужно обработать раствором марганцовки от микроорганизмов.

Использовать стандартные смеси для суккулентов при выращивании Леписмиума нежелательно. Если в горшок предстоит засыпать покупной субстрат, лучше разбавить его торфом и дерном.

Также можно использовать готовую почву для орхидей — она достаточно питательная и при этом воздухопроницаемая.

Уход и выращивание

Уход за Леписмиумом в домашних условиях довольно простой. Уделять внимание необходимо нескольким моментам.

Полив

Леписмиум нуждается в регулярном увлажнении, но боится заболачивания. Поливают кактус умеренно, после просыхания грунта в горшке хотя бы до половины.

В период с апреля до октября воду в почву вносят примерно по 3-4 раза в месяц.

Осенью интенсивность поливов сокращают. В течение зимы увлажнять Леписмиум нужно не чаще раза в месяц.

Подкормка

Леписмиум нуждается в периодическом внесении удобрений. Используют обычно готовые минеральные смеси, в почву их добавляют раз в месяц с весны до осени. Популярностью пользуется препарат Etisso, разводят его так:

Заливают около 10 мл средства 1,5 л теплой воды.
Тщательно размешивают и используют для полива кактуса.

Препарат содержит главным образом фосфор и калий. Азота в нем немного, поэтому средство остается безопасным для Леписмиума.

Обрезка

Леписмиум при хорошем уходе быстро разрастается. Чтобы кактус сохранял привлекательный внешний вид, время от времени его рекомендуется обрезать. Процедуру проводят так:

Внимательно осматривают растение и находят пожелтевшие и засохшие участки, срезают их острым стерильным инструментом.
Удаляют здоровые побеги, загущающие кактус.
Обрабатывают все свежие срезы измельченным углем от гниения.

Во время процедуры рекомендуется обрезать не листовые сегменты кактуса, а именно его побеги. В таком случае растение быстрее восстановится после процедуры.

Проводить обрезку Леписмиума нужно в начале весны с марта по апрель.

Пересадка

Леписмиум растет довольно быстро и требует пересадки в среднем раз в 2-3 года. Процедуру выполняют весной, проводят ее по такому алгоритму:

Примерно за десять дней до пересадки перестают поливать растение.
Подбирают горшок, слегка превосходящий прежний по габаритам, и заполняют его дренажом и почвенной смесью.
Аккуратно извлекают Леписмиум из прежней емкости вместе с комом земли и переносят в новый контейнер.

Счищать почву с корней кактуса не нужно, если растение не страдает от гнили. Достаточно слегка отряхнуть землю с отростков по краям. После процедуры растение не поливают в течение 1-2 недель.

Понять, что кактус пора пересаживать, можно по корням, начинающим выглядывать из дренажных отверстий горшка.

Зимовка

Обильному цветению растения в домашних условиях способствует прохладная зимовка.

С наступлением октября кактус переставляют в светлое помещение с температурой не выше 15 °С.

До весны растение не тревожат и практически не поливают.

Размножение

Разводить кактус дома можно тремя способами — черенками, делением и семенами. Растение хорошо реагирует на размножение и быстро приживается.

Черенкование

Листовые сегменты можно использовать для черенкования. Процедуру выполняют по такой инструкции:

В начале весны стерильным лезвием отсекают здоровый побег поближе к основанию, черенок должен состоять из 1-3 сегментов.
На 2-3 дня оставляют стебель подсохнуть.
По прошествии срока помещают черенок в рыхлый грунт в горшке и слегка увлажняют.

На укоренение Леписмиума при черенковании уходит около месяца. Уход за растением сводится к регулярным, но умеренным поливам.

Семенами

Способ довольно долгий, но позволяет получить крепкое растение. Алгоритм выглядит так:

Весной для семян подбирают широкую емкость и заполняют ее рыхлым субстратом.
Засевают материал в почву на небольшую глубину, слегка увлажняют и прикрывают пленкой.

Под укрытием семена проращивают до образования всходов. Потом пленку снимают и ухаживают за рассадой по обычным правилам, время от времени поливая сеянцы.

Когда всходы окрепнут, их рассаживают по отдельным горшкам.

Деление

Взрослый хорошо разросшийся кактус можно размножать делением. Схема очень простая:

Весной кактус извлекают из емкости вместе с сухой землей и стерильным инструментом делят на 2-3 части по корневищу.
Обрабатывают срезы угольным порошком и рассаживают полученные растения по индивидуальным емкостям.

После процедуры деленки можно слегка увлажнить. Но в целом на первых этапах полив должен быть минимальным.

Болезни и вредители

При некачественном уходе Леписмиум может страдать от некоторых болезней и паразитов. Чаще всего его поражают:

Гниль. При хроническом переувлажнении почвы побеги кактуса начинают менять окраску, желтеют, становятся вялыми и покрываются пятнами.

Гниют как стебли растения, так и его корни. Вылечить гниль препаратами невозможно, кактус требуется обрезать до здоровых тканей и пересадить.

Мучнистый червец. Паразит питается тканями кактуса и оставляет похожий на вату налет на побегах. Появляется в основном при использовании зараженного грунта.

От мучнистого червеца помогают опрыскивания спиртовым раствором и промывание кактуса под теплым душем.

Клещ. Вредитель поражает кактус в условиях чрезмерной сухости. Оставляет паутину между побегами и рыжеватые точки на листовых сегментах.

Устранить паутинного клеща можно промыванием кактуса и опрыскиванием мыльным раствором.

Защитить Леписмиум от болезней позволяет контроль за объемом поливов. Кроме того, кактус нужно регулярно проветривать.

Полезные советы

При уходе за Леписмиумом дома стоит соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Кактус не принято ставить непосредственно на подоконник. Желательно разместить его примерно в 50 см от окна. В таком случае он будет получать достаточно света, но не перегреется от горячего стекла.
  2. Кактус любит влажный воздух. С весны до сентября его рекомендуется регулярно опрыскивать. Делать это можно только утром или вечером после заката, чтобы на листьях не осталось ожогов от солнца.

Похожие растения

Леписмиум имеет сильное сходство с другими лесными кактусами:

Гилоцереус Волнистый. Растение обладает длинными уплощенными побегами до 5 м длиной с жесткими колючками на гранях.

Распускается белоснежными крупными бутонами. Листья у Гилоцереуса не разделены на четкие сегменты, как у Леписмиума.

Зигокактус Русселиана. Растение известно также под названием Декабрист, обладает уплощенными глянцевыми листьями.

Не имеет иголок, распускается розовыми или фиолетовыми бутонами. Высота Зигокактуса Русселиана не превышает 30 см.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли обрезать Леписмиум зимой?

Обрезку для кактуса проводят только весной или в самом начале лета. Осенью и зимой тревожить растение нельзя. Отсекать побеги разрешается только в экстренных случаях — при наличии гнили.

Нужно ли подкармливать Леписмиум во время цветения?

При внесении комплексных удобрений Леписмиум цветет обильнее и дольше. Использовать подкормку при появлении бутонов можно, но с осторожностью. Пропорции при приготовлении питательных растворов берут минимальные.

Можно ли не поливать Леписмиум зимой?

В отличие от пустынных кактусов, эпифитный Леписмиум зимой требует регулярного увлажнения. Полив сокращают до раза в месяц, но не отменяют полностью.

Леписмиум — необычный кактус с длинными уплощенными побегами и яркими цветками. Нуждается в большей заботе, чем пустынные виды, но особенно строгих требований не предъявляет.