Эпифиллум Ангулигер (Epiphyllum Anguliger) – экзотический лесной кактус и очень яркий представитель суккулентов, не уступающий по красоте декоративным цветам. Многие считают его необыкновенным растением, которое можно достаточно легко вырастить в квартирных условиях.
Описание и фото
Данный вид Эпифиллума характеризуется ветвистостью побегов, а также их необычной зигзагообразной формой, напоминающей скелет рыбы. Стебли округлые, трехгранные, темно-зеленого цвета. Внизу, ближе к основанию культуры, они деревенеют, вверху остаются сочными, плоскими и глубоко рассеченными. В длину они обычно не превышают 100 см, ширина может быть от 4 до 8 см. На поверхности могут иметь воздушные корни.
Ареолы Эпифиллума Ангулигер голые, мелкие, с парой белых щетинок
Бутоны Ангулигера крупные, в длину могут вырастать до 6-20 см, ширина их около 6 см. Окрас белый или бледно-желтый с розоватым основанием, аромат сильный, сладкий. Распускаются ближе к осени, могут зацвести даже в декабре, одновременно кактус дает до шести цветков.
Наружные лепестки цветов Ангулигера отогнутые, цвет их темнее остальных.
Данная разновидность Эпифиллума растет на деревьях, размещая свои корни в их трещинах. Встречается в вечнозеленых лесах Мексики, Герреро, Оахаке, Халиско.
- угловатый Эпифиллум;
- зигзагообразный кактус;
- рыбья кость;
- кактус-орхидея.
Ангулигер можно найти на высоте до 1800 м над уровнем моря.
Что необходимо для комфортного роста
Ангулигер – быстрорастущий и легко выращиваемый эпифит, но для его комфортного существования требуется соблюдать определенные правила. Если подобрать растению подходящее место и обеспечить рекомендуемые условия, то проблем с его культивацией не возникнет.
Освещение
Эпифиллум Ангулигер любит умеренный свет, лучше выращивать его в условиях полутени. В летнее время кактус допускается содержать на улице, но в затененном месте.
Яркое солнце наносит растению ожоги, от которых остаются шрамы, также прямые лучи способствуют пожелтению стеблей.
Температурный режим
Рыбья кость предпочитает развиваться в условиях высокой влажности, любит тепло. Температура в помещении, где стоит цветок, должна быть от +16 до +25 °С. Хотя кратковременное похолодание до +10-15 °С не станет для него губительным. Ангулигер хорошо отзывается на ежедневные опрыскивания.
Грунт
В качестве субстрата для Эпифиллума Ангулигер выбирают покупной грунт для кактусов либо смесь, состоящую из перлита, крупнозернистого песка и торфа в соотношении 1:1:3. Водородный показатель земли должен быть в пределах от 4 до 6.
Емкость
Емкость под Эпифиллум Ангулигер должна соответствовать размеру корневой системы растения и быть тяжелой, чтобы оно ее не перевешивало. Она должна иметь достаточную глубину, но не быть сильно широкой. Также на дне горшка должны присутствовать дренажные отверстия.
Полив
В весенне-летний период угловатый кактус поливают обильно, сразу после того, как грунт просохнет на глубину максимум 1 см. Хорошо, если горшок будет всегда находиться в поддоне с влажной галькой. После цветения Эпифиллум Ангулигер должен 2-3 недели пребывать в состоянии покоя и получать скудный полив.
Удобрение
Как только на растении завяжутся бутоны, его нужно начинать подкармливать. Делать это желательно каждые 15 дней, использовать смеси без азота, богатые фосфором и калием.
После роспуска цветов вносить удобрения перестают.
Обрезка
Эпифиллум Ангулигер — это кактус, нуждающийся в обрезке. Удалению подлежат побеги с пробковыми образованиями, а также бесплодные и плоские стебли, которые цвели больше двух лет назад.
Пересадка
Раз в два года Эпифиллум подвергают пересадке. Это нужно, чтобы кактус рос дальше в обновленной среде. Процедура выглядит следующим образом:
При весенней пересадке в землю полезно добавить удобрение.
Зимовка
Период покоя у Эпифиллума Ангулигера начинается сразу после его отцветания и длится около двух месяцев. В это время кактус реже поливают и понижают температуру в месте его содержания до +14 °С.
Размножение
Размножить Ангулигер можно делением, семенами и черенками. Все способы несложные, только первый доступен к выполнению при наличии взрослого экземпляра растения.
Делением
После цветения кактуса Ангулигер во время его пересадки можно разделить куст на несколько частей и рассадить их по разным горшкам. При этом первое время деленки нечасто поливают и держат подальше от солнца.
Семенами
Семена культуры сеют во влажную почву для кактусов, накрывают пленкой и проращивают при температуре +22 °С. Полив и проветривание осуществляют ежедневно.
Черенками
Черенками Эпифиллум размножают в период с апреля по июнь. Для этого используют побеги длиной 12 см. Их срезают, на протяжении двух дней просушивают, высаживают в грунт, проводят полив через три дня. Высаживают черенки в емкости глубиной около 8 см.
Болезни и вредители
Эпифиллум имеет средний иммунитет к разного рода болезням. Может подвергаться грибковым и бактериальным инфекциям. Ему угрожают гниль, ржавчина, пятнистость, фузариоз, парша, антракноз.
Ангулигер может быть атакован вредителями, чаще всего на него нападают щитовки, клещи, мучнистый червец, тля, улитки.
Полезные советы
- Эпифиллум нужно вовремя выводить из состояния покоя. Так как если этот момент упустить, кактус может начать увядать.
- Ангулигер в период бутонизации очень хорошо отзывается на удобрения, предназначенные для томатов.
- При размножении культуры семенами для ее более быстрого цветения появившиеся из сеянцев стебли лучше нарезать на черенки и укоренить.
Похожие растения
Ангулигер – декоративный кактус, пользующийся большой популярностью. Его ценят за красивое цветение, неприхотливость в выращивании и быстрый рост. В своем роде он выделяется насыщенным цветом и плотностью свисающих побегов.
Часто задаваемые вопросы
Отмирание побегов у Эпифиллума обычно происходит при нехватке питания либо при повреждении системы корней. Необходимо извлечь кактус из земли и убедиться в здоровом состоянии его подземной части. Если все в норме, значит, рекомендуется организовать цветку правильные подкормки.
Для лесного кактуса характерно появление воздушных корней на побегах, в этом нет ничего страшного. При желании можно попробовать обрезать такой стебель и укоренить его.
В ежегодной пересадке культуры нет ничего страшного, даже, напротив, в этом возрасте это ей нужно. Главное, чтобы максимальный диаметр емкости в конечном итоге не превышал 15 см в диаметре.