Съедобный кактус не только радует приятным вкусом, но и улучшает состояние организма. Плоды растения содержат в себе много полезных веществ.

Ягоды подходят для употребления в пищу. Они обладают приятным вкусом и содержат в своем составе витамины и минеральные вещества. Перед применением необходимо только очистить их от колючек и мелкого пушка. Ягоды съедобных кактусов достигают 10 см в длину.

Состав плодов кактуса

Плоды суккулентов полезны для организма за счет насыщенного состава. В мякоти присутствуют:

  • витамины В2, В1 и В3;
  • аскорбиновая кислота;

  • растительная клетчатка;
  • железо и кальций;
  • витамин РР;

  • полинасыщенные жиры;
  • фосфор.

Примерно 70-90% от общего объема в продукте занимает вода. Кактусы по сочности не уступают огурцам и арбузам, хорошо утоляют жажду и спасают от обезвоживания.
Энергетическая ценность ягод составляет около 41 калории на 100 г. Примерно 6 г в составе занимают углеводы, на долю белков и жиров приходится по 0,7 и 0,5 г.

Вкусовые качества плодов

Плоды на вкус довольно приятные — мякоть кисловато-сладкая, сочная. Ценители различают в ней грушевые и клубничные нотки, некоторые утверждают, что ягоды похожи на киви.

Полезные свойства съедобных кактусов

Съедобные виды кактусов способны приносить организму большую пользу. При умеренном употреблении плоды:

  • укрепляют иммунитет и повышают выносливость;
  • улучшают пищеварение за счет высоких объемов клетчатки;
  • нормализуют работу сердечной системы;

  • благодаря большому объему кальция укрепляют зубы и кости;
  • препятствуют развитию запоров;
  • снижают давление и повышают тонус сосудов;

  • препятствуют развитию атеросклероза;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • улучшают состояние при сахарном диабете.


Ягоды богаты питательными веществами, но при этом не провоцируют набора весаУпотреблять съедобные кактусы полезно при отеках — они выводят из организма лишнюю жидкость и улучшают работу почек

Какие кактусы приносят съедобные плоды

Пригодные для пищевого применения плоды приносят как домашние, так и дикорастущие разновидности.

Маммиллярия Пролифера

Популярный у цветоводов кактусовый вид Маммиллярия приносит красные съедобные ягоды ближе к середине лета. На вкус они сладкие с легкой кислинкой, немного напоминают барбарис.

Употреблять их можно в свежем виде, кроме того, ягоды используют в приготовлении варенья, компотов и джемов. Съедобная Маммиллярия Пролифера особенно благотворно влияет на почки и мочевыводящую систему.

Шлюмбергера

Лесной кактус, известный также под названием «декабрист», расцветает в начале зимы, а ближе к весне приносит съедобные плоды розовато-малинового цвета. Ягоды образуются на концах плоских побегов, обладают овально-вытянутой формой. Употреблять их рекомендуется свежими. Необходимо отметить, что в комнатных условиях вид формирует ягоды довольно редко и только при качественном уходе.

Растение нуждается в умеренных поливах и в хорошей зимовке с понижением температуры. Съедобные ягоды Шлюмбергера внешне слегка напоминают шиповник. Плоды Шлюмбергера держатся на побегах 2-3 месяца, их необязательно сразу же снимать для употребления в пищу.

Опунция Инжирная

Очень популярное растение семейства Кактусовые со съедобными плодами — это Опунция. Вид приносит грушеобразные довольно крупные ягоды до 7 см в длину, кожица бывает желтоватой, оранжевой и темно-красной. Внутри находится красно-фиолетовая, зеленоватая или почти белая мякоть. Опунция очень полезна для организма за счет витаминного состава.

Съедобные плоды кактуса называют также берберийской фигой, поскольку растение в естественном виде встречается на севере Африки, в частности, в Тунисе. Ягоды Опунции могут появляться на побегах до трех раз в год, формируются на верхушке уплощенных сегментов. Употреблять их можно как свежими, так и в составе заготовок. По вкусу съедобная Опунция напоминает клубнику и киви одновременно.

   

Грандифлорус

Экзотический вид растет на территории Колумбии, приносит довольно крупные плоды, по размерам сравнимые с яблоком. Вкус сладковатый, употреблять съедобные ягоды рекомендуется свежими без термической обработки.

Плоды покрыты пурпурной кожицей и испускают приятный аромат. Перед употреблением их разрезают на две части, а потом извлекают изнутри мякоть ложками. Съедобный Грандифлорус известен также под названием Селеницереуса.

Гилоцереус волнистый (Питайя)

Растение обладает высокой сельскохозяйственной ценностью, поскольку приносит съедобные плоды, известные под названием Питайя, Питахайя или Драгон-фрукт. Вид культивируют в Южной Америке, в Австралии и в Азии, а также в Китае. Ягоды Гилоцереуса крупные, эллипсоидальные или шарообразные, до 12 см в ширину, красно-розового цвета.

На фото съедобных плодов кактуса видно, что кожица у них покрыта многочисленными треугольными чешуйками. Внутри находится белая мякоть с мелкими черными семенами.

Волнистый съедобный Гилоцереус не является дефицитным продуктом — в России купить его ягоды можно даже в некоторых супермаркетах. Обладает кисловатым вкусом, его применяют в приготовлении соков и вин.

Рипсалис

К съедобным видам относится Рипсалис (еще одно название – Прутовик), который можно узнать по длинным стелющимся побегам. Ягоды у растения бывают черными, белыми и розовыми, обладают хорошей сочностью.

Вкус плодов кактуса больше всего напоминает крыжовник. Съедобный Рипсалис не обладает выраженными полезными свойствами, поэтому чаще его применяют в качестве корма для скота.

Как есть плоды кактуса

Кактус можно есть, но предварительно его требуется подготовить к употреблению. Молодые ягоды обладают тонкой съедобной кожицей, у старых оболочка твердая и жесткая. На поверхности всегда присутствуют мелкие колючки, которые обязательно нужно убирать.

Чистить плоды кактуса рекомендуется по следующему алгоритму:

При помощи пинцета с поверхности кожуры убирают крупные колючки. Сам съедобный плод при этом удерживают широкими щипцами либо руками в толстых перчатках.
Ягоды засыпают в глубокую емкость и заливают водой. Отмачивать продукт нужно около получаса, чтобы мелкие иголки отделились от кожицы.
По истечении времени съедобные плоды промывают струей воды под сильным напором, а потом обтирают со всех сторон сложенной салфеткой. Это помогает не только высушить ягоду, но и убрать остатки колючек.

В продаже встречаются уже очищенные от иголок и подготовленные к употреблению кактусовые плоды. Их достаточно просто промыть под краном от загрязнений.

Как есть плоды кактуса — зависит от их размера. Мелкие ягоды употребляют следующим образом:

Проводят чистку от иголок при помощи замачивания.
Выполняют продольный надрез по всей длине ягоды.
Подцепляют кожуру и снимают ее при помощи вилки или вручную, а мякоть употребляют в пищу.

Если речь идет о крупной кактусовой ягоде, например, Питайе, можно воспользоваться другой схемой:

Подготовить плод к употреблению и разрезать его пополам или на несколько долек.
Извлекать мякоть при помощи ложки, не избавляясь от кожуры.

Если в процессе чистки колючки попали под кожу, их сразу же удаляют пинцетом. В противном случае иголки могут спровоцировать сильное раздражение.

Применение в кулинарии

Кактусы можно есть не только в сыром виде. Их часто используют в приготовлении десертов и приправ. В частности, на их основе делают:

  • компоты и морсы;
  • фруктовые салаты;
  • мармелад и джем;

  • варенье;
  • конфитюр;
  • соусы и подливы.

Свежие плоды можно потушить на сковороде вместе с мясом. Съедобный кактус после термической обработки по вкусу напоминает кисло-сладкий перец.
Если ягоды кактуса слишком жесткие изнутри, это говорит о том, что они еще не дозрели.

Противопоказания и возможный вред

Употреблять съедобный кактус в пищу не всегда безопасно. Отказаться от продукта необходимо:

  • при наличии индивидуальной непереносимости;
  • при обострении язвенной болезни и гастрита;
  • при панкреатите.

Не стоит употреблять экзотический продукт в период беременности и вскармливания. С высокой вероятностью кактус вызовет аллергию.

При употреблении в больших количествах съедобные кактусы провоцируют тошноту, диарею, мигрень и кожные высыпания

Съедобный кактус обладает приятным вкусом и к тому же приносит пользу организму. Плоды растения отличаются хорошей сочностью, укрепляют иммунную систему и улучшают пищеварение.

Часто задаваемые вопросы

Сколько ягод кактуса можно съесть в день?

Съедобный кактус содержит в своем составе большое количество органических кислот. В день рекомендуется употреблять максимум 80-100 г продукта. При передозировке есть риск столкнуться с изжогой, тошнотой и расстройством пищеварения.

Нужно ли удалять косточки из плодов кактуса?

Косточки в съедобных кактусах очень мелкие и не содержат в составе токсичных веществ. При желании их можно предварительно извлечь, но чаще мякоть употребляют вместе с ними.

Как определить спелость плодов кактуса?

Спелые плоды кактуса легко отделяются от побегов при сборе, на ощупь они упругие, но не слишком мягкие. Аромат и вкус должны быть приятными, с освежающими нотками, без гниловатых оттенков.